首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
蒲公英

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:17:54  浏览 人次

  ■李合吉

   

  春暖了,又到草木生根发芽的时候。想起了小时候勤工俭学挖药材的情景,想起了那阡陌上的一簇簇蒲公英。

  蒲公英,一簇很不起眼的小草,田埂里、土岸上处处都是它的家,处处都有它靓丽的身影。春风、春雨、暖暖的阳光,让一个芝麻小的种子生根发芽,花开香馨。一个小小的生命,在大地母亲的怀抱里一天天地长大。一片青叶顶着泥土露出了笑脸,片片叶子相对而生,形成一字型、十字型,雪花型渐变渐大,在雨润光浴中显得英姿飒爽。片片绿叶像“光头强”的电锯一样,锯齿均匀地布满了全身,筑起了一个个保护自己的篱笆墙。有的像铜钱大小,有的像小碗模样。

  那时候我和同伴拿着镰刀,提着竹篮,在麦垅里、在岸头上,去找啊、挖啊,把挖到的嫩蒲公英提回家来,集中交给学校,作为学杂费用。现在蒲公英已赫赫有名,成为抗菌消炎领域的“八大金刚”,城里的、农村的,春日里,有心人也去地里采些蒲公英回来,泡水当茶喝,以助免疫力的增强。

  蒲公英像姑娘一样,到了情窦初开的年龄,她就变得花枝招展,伸出长长的手臂,托起金色耀眼的花朵,散发出浓郁的芳香。那些“拈花惹草”的蝴蝶、蜜蜂,天天与它不离不弃,亲吻着它的面庞。这一朵朵小黄花在春天里妩媚动人,那时我会采摘一朵或几朵拿在手中,用口鼻去嗅,那芳香浓郁的气味趁机就钻入了肺腑,穿越了全身。也会将它那稚嫩的长茎折断成几段,含在嘴里。那中空茎秆好像在我的嘴里两端开裂倦曲,一会儿就变成了烫发的形状,成为儿时开心的小魔术。蒲公英花虽然不像菊花在诗人、画家心中那样高雅,但它洁身自爱,不卑不亢。

  蒲公英经过夏天烈日的熔炼、秋日狂风暴雨的洗礼,孕育形成了一团团小精灵。秋风里它像一个白发苍苍的老人,笑傲苍穹。风婆婆的肆虐发威,让这个本来多子多福的老人变成了光杆司令。一个个蒲公英种子纷纷离开母亲的怀抱,奔向生生不息的旅途,去寻觅自己的那片新天地,安营扎寨,繁衍生灵。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: