首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
人间值得——《人生海海》读后感

 

】作者:admin2  来源:   时间:2020-05-09 15:58:06  浏览 人次

  ■魏晓青

  曾经年少无知,让太多太多光阴白白逝去,实乃人生一大恨事。近一二年,方知时间是我们生命中少有的奇珍异宝,开始渐渐学会珍惜。

  有空了,我会读一读书,希望能增长少许见识。读书时,我也会高潮处热血沸腾,悲壮处义愤填膺,凄惨处潸然泪下,幽默处哈哈大笑,读完后依然心胸激荡起伏一两日。可叹的是,一周后就变为了依稀可追忆,一两月后竟然就到了“相见不相识”的可怜地步。

  可怜的次数多了,总感觉读书与我而言,好像也成了一种浪费时间的无意义之举,可又实在放不下这些书,所以就想着——要不就试着写一写读后感,看看能不能让自己读书可稍有所获,以安慰那无数逝去的光阴。

  庚子年正月,冠状病毒肆虐,在家中百无聊赖,只有书为伴,我拜读了茅盾文学奖得主麦家先生的新作《人生海海》。刚拿到书时,黑色的腰封上,一行金色的小字——敢死不叫勇气,活着才需要勇气,好似挖出了我自己多年埋藏于内心的隐秘,无限悲凉,也给人以无限的勇气。这一句话,就是我和《人生海海》之间的缘分。

  细细读罢,慢慢合上《人生海海》厚实的黑色封面,我仿佛是拉着厚重的幕布想把书中记录的那一段斑驳的历史、那一个个压抑的生命再次尘封起来。可是主人公上校那可以腾腾地扬上天的笑声却穿透了一切阻碍,在耳边响起,然后他昂首挺胸,雄赳赳,气昂昂,大踏步,高抬手,腰笔直,脚生风,一步一步地慢慢走来。

  上校是个聪明绝顶的人。年少时学木匠,仅用两年就学会了所有的手艺。17岁时,被征入军队,四年时间就被提拔为营长,之后成为上校,也因此有了一个“上校”的外号。抗日战争期间,他在受伤住院治疗期间,自学成才,竟然成了最好的军医,获得“金一刀”的美誉。他还成为了一名高级特务。上校这一辈子,在各个方面都会施展出自己远超常人的才华,就好像命中注定一样。

  上校是个善良的人。他为什么会成为一名医生呢?就是因为善良。住院期间,他不忍心看到那么多重伤垂死却因为伤员太多医生没时间救治的生命在痛苦的折磨中死去,所以偷偷学习,偷偷给他们治病。学成之后,他把自己的职业由杀人改为救人。他为老保长还了两根拇指一样粗、筷子一样长的金条的赌债。他行好事无数,我想这个简简单单的“善良”根本不足以描述他。他对祖国忠诚,对父母孝顺,对朋友仗义,对人民热爱,对生命敬畏,他勇敢、睿智、无私,是一位真正的英雄。

  这样的一个人,总会让我们忍不住想:他一定会是命运的宠儿吧!确实,命运给了他不少的荣光,国民党的报刊为他唱过赞歌,抗美援朝战争中他立了一等功,当了英雄。可是,命运也常常和他开玩笑。他住过日本人的监狱,进过国民党的监狱,也差一点住进新中国的监狱,为什么没住成呢?他疯了。试想:命运是否善待他呢?

  人生海海,潮起潮落无休无止,就如同上校那离奇的生命曲线,起起落落,与命运不断搏击,又不断受到命运的蹂躏。他用尽一生努力,换来一世坎坷,令人唏嘘、扼腕。书中多次谈到,世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活的真相后依然热爱生活。可是上校这名曾经的真正的英雄在经历了这么多的挫折、屈辱之后,却像被压力压折了的弹簧,他头脑断片了,成了一个疯子。他曾经帮助过那么多人,救过那么多人的命,他给了这个世界善的光芒,他让很多人感觉到这人间值得!可是为什么我们就不能让一个使我们感到人间值得的人也感觉这人间值得呢?为什么?

  其实,这人间终究值得。上校疯了后,乡亲们把他接了回来,专门派人照顾他。更幸运的是,那个爱着上校的林阿姨来了,她带着上校去治病,和他结婚,陪伴他直到96岁。人生海海,命运未曾饶过谁,但好似命运又未曾亏欠过谁,这人间终究值得!

  在人间,大家的命运都差不多,如同一艘艘大海上不断颠簸摇摆的小船,难逃时代和命运的判决。面对不公、误解、委屈、贫穷等天灾人祸,逃避终究不是办法,死亡更不是勇气,愿你学会坚守、学会等待,学会和生命中出现的一切和解,然后再去重新感受这世界的美好,因为人间值得!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: