首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
一腔赤诚育桃李

 

】作者:林州市新闻中心  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-06 16:08:19  浏览 人次

  ■市直三小   程芳云

   张丽莉、李芳、张玉滚、王生英……一年一度的感动中国人物、全国教书育人楷模、最美教师等先锋人物和时代楷模,他们的先进事迹深深打动了国人,也让我时时拷问自己。他们身处不同的平凡岗位,做出了各不相同的感人业绩,或壮举激昂,或暗香浮动。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子一直做好事;一个人自利利人并不难,难的是危难关头舍己而利人。他们身上闪耀着时代的光辉,成为最可敬仰的时代楷模;他们就像一道彩虹,划出了天空里美丽动人的图景;他们就像一缕清风,吹醒了人们心底那颗真善美的种子;他们就是一座座丰碑,永远挺拔在岁月的枝头;他们就是一个个标杆,永远指引着人们奋勇前行。

  作为一名小学教师,自1992年师范毕业走上教师工作岗位,我已在三尺讲台中站立了近三十个春秋。一直以来,我怀着一颗虔诚的教育之心,精心耕耘着这半亩方塘。我就像一位农夫,用自己全部的心血培育着孩子成长的沃土;我又似一粒火种,燃烧自己来点燃学生的智慧之火。寒来暑往,一批又一批孩子沐浴着爱的阳光,享受着知识的甘霖,走过了我的人生,带着梦想和勇气,远走高飞于他们自己的人生高地。而我依然守望在这里,迎来一批又一批新生力量,不离不弃。因为我爱,我爱这片神圣的土地,爱自己站立的位置和姿势!

  多少个清晨,我伴着晨光早早来到学校,走进我的课堂,带领这群天真活泼的孩子一起晨读,那朗朗书声回荡在校园的天空,令人振奋催人上进。多少个黄昏,我伴着孤灯静静地伏案疾书,一会儿凝眸沉思,一会儿轻吟浅叹,批阅了一本又一本学生作业,撰写了一课又一课教学方案,夜已深沉身不累,一心一念做良师。

  有时候也会感觉到疲累,但一站上那三尺讲台,便精神抖擞了起来,全然忘却了那份疲累。课堂上,为了帮学生弄清一个疑惑,为了给学生解开一个谜团,我会忘记了口干舌燥,忘记了天色昏暗,忘记了在外等候的孩子,忘记了在家守望的老母亲。有时候也会情绪低落心情糟糕,但一面对那群纯洁无邪的可爱孩童,我便会意气风发振作起来,所有的烦恼烟消云散抛之九霄云外。办公室里,为了化解一场同学误会,为了帮扶一批潜能学生,我晓之以理动之以情,苦口婆心循循善诱,千般努力终于换来满堂的眉开颜笑心花怒放,万般辛苦最终赢得了师道尊严可亲可敬。有时候也会因学生、家长的不理解而忧心忡忡,有时候也会因领导、同事的小误会而顾虑重重,但从没有影响到我对教育的真诚和对孩子的热爱。教育是一种爱的事业。因为爱,我矢志不渝;因为爱,我无怨无悔;因为爱,我竭尽全力;因为爱,我一往无前。

  细细思量,我教过的学生已成千上万,有的早已成了各行各业的主力军,有的还在继续学业深造。他们中不乏优秀者和精英,也不乏普通的奋进者。岁月的沧桑已染白了我的双鬓,但对教育的执著和认真,却未曾有丝毫的懈怠和改变。时光的风雨已苍老了容颜,但对学生的呵护和关爱,却未曾有任何的减弱和淡薄。让学生感受到成长的快乐,让自己体会到工作的幸福,是我对自己从事教书育人工作提出的目标要求。为此,我坚持把教书育人与立德树人相统一、坚持把长善救失与教学相长相统一、注重自己的专业发展,坚持与我的学生一起成长,使自己努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师。对照先锋楷模,我的业绩虽不够惊天动地,也问心无愧;我的荣誉虽不够光彩照人,也无负青春。一切的一切,皆是因为我对教育对学生有着深沉的爱!

  马克思曾说,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。此话我不知默念了多少遍,每每令我心潮澎湃!功成不必在我,功成必定有我。做人站在什么位置不重要,重要的是坚定自己前进的方向。因为我坚信,向上仰望灿烂星空,向下脚踏坚实厚土,一步一个脚印,不求闻达、不图回报,这将是我的教育人生的真实写照!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: