首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
母亲的手擀面

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:00:27  浏览 人次

   ■赵扶周

   无论过去还是现在,最使我不能忘记的,是母亲做的手擀面。

  母亲做的手擀面,劲道、顺滑,吃在嘴里有一种说不出的美味。它是我的最爱。

  儿时家里穷。如果吃上一顿麦子磨的白面做的手擀面,那是莫大的幸福。

  因为我爱吃,母亲就做手擀面给我吃。但家里又没有那么多的白面可以吃,母亲就用白面和红薯面两掺做成手擀面,一层白,一层黑,煞是好看。每每吃到母亲做的这样的手擀面,我就觉得特别幸福,像过重大的节日一样。

  后来家里境况逐渐好转,能够经常吃到白面手擀面了。无论多么忙,多么累,只要我提出吃手擀面,母亲从没有拒绝过,总要去做。

  在我的记忆中,母亲做的手擀面那叫一绝。面擀得薄厚均匀,煮到锅里经久不断、不化,吃到肚里却很容易消化。再后来有了机器面,好多人家图省力气,都不再做手擀面,母亲却还是隔三差五做给我吃。

  后来我到外地读书、工作,不经常在家,就很少吃到母亲做的手擀面了。但是只要寒暑假回来,母亲总要做手擀面让我吃。记得有一年放暑假,不知什么原因,一回来我就生病了,而且一病就是一个月,一直卧床不起,吃什么都觉得没有滋味。突然有一天,我想吃母亲做的手擀面。可是那时,母亲的身体也不舒服,就没好意思张口。母亲知道后,拖着虚弱的身子给我做了面。我躺在床上目睹了母亲做的整个过程。只见她舀面,放水,和面,揉面。母亲和好面后,把面放在案板上开始擀面条,咚咚咚的擀面声,时而急,时而缓,似动听的音乐悠远绵长。只见母亲的双手在擀面杖上左右移动,双肩上下抖动,面皮随着擀面杖前后左右转动,由小到大,由厚到薄,只一会儿工夫,母亲就做好了手擀面。

  我分明看到了母亲额头上的汗水往下流,身上的衬衫已湿透。

  母亲把做好的手擀面端到我跟前,此时我的眼泪像决堤的海直往外涌,端着母亲带病给我做的手擀面,心里五味杂陈,此时我感觉我是世界上最幸福的人。母亲为了她的儿子,无论什么时候都愿意付出,即使是生病时。

  我的病好了,母亲却躺倒了。

  前几年是我的本命年。不知道母亲从哪里听说,在本命年生日那天吃了母亲亲手做的手擀面就可以长命百岁,诸事顺利。快80岁的老母亲在我生日那天,非要亲自下厨给我做手擀面。

  看着母亲舀面,和面,揉面,擀面。我的眼泪又一次流了下来。她把对儿子的爱和美好的祝愿,和在了面里,揉进了面里,擀进了面里。

  我端着母亲给我做的手擀面,觉得这不仅仅是一碗手擀面,更是一份沉甸甸的母爱啊!

  现在母亲已经80多岁了,我竟然没有给母亲做过一次手擀面。

  今年在母亲生日的时候,我一定要为母亲做一碗长寿面。无论做的好与坏,做儿子的一定要为母亲做一碗长寿面,恭恭敬敬地给母亲奉上,儿子愿母亲长命百岁。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: