首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
不平凡的代课教师
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-19 15:18:25  浏览 人次

    

  ■市政北中学  郭玉兴

  多年前,我在乡镇学校工作,学校地处山区,师资力量显得尤为薄弱。由民办教师转正的老教师大部分都已退休,本乡的年轻教师大都不愿上山工作,嫌工作环境差、生活和交通不便。

  为了解决师资短缺问题,学校不得不从村里找一些临时代课教师充实到学校进行工作。虽是代课教师,但这些代课教师的工作精神和劲头令人敬佩。

  当时学校聘用的是一位女老师,外表略显苍老。从来学校工作的第一天起,她每天早上按时到校辅导学生,工作踏踏实实,讲课更是井井有条,一丝不苟,学生和家长对她大加赞赏。工作中遇到困难时,她从不找领导叫苦,总是自己想办法解决。一次,她女儿要办婚事,作为母亲的她理应回家操办婚事,但她害怕给学生耽误课,坚持按时上课,家里的事情都交给了自己的丈夫。因为这件事她没少受家人埋怨。在历次考试中,她所带的班级成绩一直名列前茅。

  我们的兄弟学校也有两位女代课教师,稍年轻些。和她们年龄相仿的人大都不愿呆在家里,都愿意去城市工作,或和自己的爱人一起外出打工。她们凭着对教育事业的热爱,不想让山里的孩子失去老师,毅然答应到学校当代课老师。开始部分家长对她们不放心,怕她们教不好耽误孩子的前程。学校领导知道后,积极与村干部和家长沟通,家长们答应观察一段时间再说。两位代课教师怀揣着一股不服输的精神,兢兢业业地工作着。孩子嗷嗷待哺,就让家人就把孩子抱到学校,利用下课时间给孩子喂奶。转眼到了期中,学生的成绩相当优秀,家长对她们投来了赞许的目光,见到她们就热情交谈自己孩子的学习情况。

  千万别小看她们这些代课教师,正是她们的艰辛付出,山区的教育事业才顺利得以发展和延续。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: