首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
由捉迷藏想到的

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:17:13  浏览 人次

  ■韩记明

   孩提时代,每每吃罢晚饭,几个要好的伙伴便出门玩起了捉迷藏。通过石头剪刀布让最后的输家扮演搜寻者。一人捂住其眼睛,其他伙伴开始尽其所能寻找隐藏之处。搜寻者同时数数,一般数到十就会喊开始!搜寻者被放开后,根据每个人的特点及隐藏的声音或其他蛛丝马迹开始搜寻,第一个被找到的就是下一回合的搜寻者。

  一次,我藏在了一个废旧猪舍的一块大石板后面,听见搜寻者几次从我藏身附近走过。其他人都被找到了,唯独我还没被发现。我为自己的高明藏身术暗自骄傲着、窃喜着……一会儿,搜寻者及其他玩伴们都高声叫我名字“记明,记明,赶紧出来吧!不玩了,回家喽!”我以为他们在使诈,依旧屏气凝神隐藏着。又停了一阵子,外面静悄悄的,没有伙伴们的一点动静。躲藏在废旧猪舍里的我,忘记了“同伴们喊的时候一般就得出来”的游戏规则。结果,我现身后,四周静得出奇,有点恐惧,我赶紧往家跑……

  这件事已过去多年,但我时时想起它,因为它告诉我一个道理:凡事都要有个“度”,适度最好。虽然我藏得好,让伙伴们没有找到,但也要遵循“适度”原则:同伴们喊的时候就要出来。结果,我没有遵循,没有出来,害的伙伴们弃我而去,我独自一人忍受了寒冷、恐惧。时间如果再长一点儿,恐怕家人就会焦虑不安,还会挨个责备同行伙伴一番……

  朋友聚会喝酒需要“度”。朋友相聚一起,喝点儿酒助助兴未尝不可,但一定喝好即可,切不可斗酒、酗酒。那样的话,不仅会损害身体健康,还妨害友情培育发展。

  劳动要有“度”。有的劳动起来三天并做一天干,体力严重透支,身体机能就会受损,影响寿命。相反,注意劳逸结合,该劳动劳动,该休息休息,我们就能持续为社会做贡献。

  取舍要有“度”。森林、草原、动物是大自然的恩赐。假若我们取之无“度”,肆意掠夺,我们的生态环境就会受到破坏,我们就会吃不好、住不好、喝不好……甚至于背井离乡。

  随着现代农业的发展,很多人将土地流转给了大户,每年净得租金。这样促进了农业的大片种植,建立了各种各样的现代农场。然而,部分原土地承包人在转让经营权时,狮子大开口,一亩地一年800-1500元。细思量,这个收益是原承包者不计人工且风调雨顺的情况下才会产生的。假如我们不讲“度”,不能按照土地的实际收益来流转,那么,已经流转的大户就会在背负大包袱的情况下开始现代农业。结果可想而知,大多的农业生态园举步维艰,疲于奔命。一年还行,二年苦撑,三年就趴下了……大池没水小池干,这些大户没有利润,如何分配利润给原土地承包者?各类农业产业园是乡村振兴战略实施的重要载体,假如我们遵循“度”,理性定位流转费用,那我们的大户就会轻装上阵,快速发展,进而带动原承包者共同富裕,实现农业的现代化转型升级。

  愿我们的社会处处有“度”,事事有“度”,愿我们的社会更加和谐、更加幸福。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: