首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
山里晒棚美如画

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-04 21:25:05  浏览 人次

   ■李合吉

   金秋十月,是丰收的季节,也是多彩的季节。走进太行山的农庄,一幅幅丰收的画卷展现在眼前。农家小院的玉米棒在墙上、在树上,挂得像金子般耀眼。而登高俯视农庄的景色,犹如一幅幅多彩的图画,有的像工笔精致,有的像水彩清秀,有的像油画斑斓。

  金色的太阳挂在天上,万道金光洒满大地,一派喜气洋洋的景象。晴朗的天气,各家各户正是晾晒时侯,农家小院的晒棚成了他们的“画布”,有的直接分块晾晒,有的用柳筐盛着放在晒棚上,有的怕弄脏了晒在竹帘上、荆簸上……趁天气好尽情晾晒,像绘画一样尽情挥洒。

  晒棚有两间房大的,有三间房大的,形成大小不一的图画。东家的晒棚上,大红的枣在筐子里,从胖嘟嘟的脸,晒成了满脸皱纹;橙黄的柿子,皮肉分家,在荆簸上翻滚着,那甜蜜的芳香让黄蜂在上面跳舞唱歌。西家的晒棚上,金色的玉米像牙齿一样拥挤着,招来了几只麻雀在上面蹦蹦跳跳、叽叽喳喳;新摘的棉花在晒棚上像白云一样,骄阳下村姑在用双手翻动着“白云”朵朵。一只大红公鸡飞到晒棚的围墙上,伸起了长长的脖子,唱起了农家乐!

  左邻的晒棚上,那筐殷红的山楂在阳光下鲜艳夺目,越看越觉得舌下生津;那花生在晒棚上由黄变白,画家在调色盘里也难调出这种效果;那滚圆的黄豆在阳光下练瑜伽,也消瘦了许多。右舍的晒棚上,那金钩一样的谷穗,在晒棚上躬身沐浴,也不时招来叽叽喳喳的麻雀。墙头上的扁豆花把这家的晒棚点缀,白的素洁,紫的娇艳,一簇簇的扁豆花竞相开放,一串串的扁豆荚相拥生长,美妙的画图难以勾勒!

  一家晒棚一幅画,百家晒棚成画卷。新时代、新景色、新图画,这不仅是图画美,而且是丰收景象美到了家,殷实的生活美在了农民的心窝里!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: