首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
春的使者——蒲公英

 

】作者:林州市新闻中心  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-13 21:00:10  浏览 人次

   ■牛书红

   

  初春时节,当大地还是一片荒芜的时候,蒲公英就探头探脑地从地下冒出头来,好奇地打量着这个世界。不知是不自信还是羞涩,她们老是躲躲闪闪,影影绰绰。

  “好雨知时节,当春乃发生”。一场春雨过后,蒲公英吸足了水份,变得碧绿碧绿的。这时的她们,不再羞涩躲闪,变得张扬起来,像极了大课间的小学生,你挤我我拥你,叽叽喳喳,好不热闹,为尚有几分寂寥的大地平添了几分春色。

  春风轻拂,天气渐暖,蒲公英伸了个懒腰,露出了一个个圆圆的小脑袋。一阵微风吹过,娇美的身姿随风舞动。她们迫不及待地展露出圆圆的笑脸,开心地和风儿嬉戏,热情地和蝴蝶拥抱,欢喜地期待蜜蜂的亲吻。

  牡丹花开时节,正是蒲公英的青葱岁月,这时的她们已从娇弱的小姑娘长成了青春美少女,出落得卓而不凡,亭亭玉立。金灿灿的小花在阳光的映衬下愈发耀眼,青春洋溢活力四射。

  这群贪玩的青春美少女疯玩了一个上午,午后,不用商量,不用催促,一朵朵金黄色的小花悄然合拢。此时当你去探望她们时,不能轻易发现她们,就仿佛上课铃响过之后的操场,一下子安静了下来。

  然而,当第二天踏着晨露迎着朝阳,再去看她们时,她们也正好从美丽的梦中醒来,欣欣然张开了眼,蘸着露水一番洗漱,立刻又焕发出了青春的活力,一棵比一棵青翠,一朵比一朵娇艳,开心的小脸上溢满了幸福的笑容。这时,你看吧,她们就像初中女生一样,或三五成群,或成群结队,又开始在春风里嬉戏玩闹,此时的天地好像是只属于她们的。

  蒲公英不仅美丽而且药用价值也相当高,有消炎解毒、除湿利尿的功效。假如你要去采挖蒲公英时,一定要趁着上午去,这样不但便于寻找,还会事半功倍。若等到下午,花儿合拢,她们很难被发现,收获就不会那么多了。

  蒲公英花开的鼎盛时期是五一前后。放眼望去,大地一片金黄,大有花开时节动京城的气势。这时的蜜蜂会不失时机地蜂拥而至,尽情地、贪婪地吻吮着花儿的甜蜜与芬芳,蝴蝶也穿插其间翩翩起舞。这些小精灵忙碌且快活地与她们嬉戏玩闹,蒲公英也更加开心了,娇美的身姿愈发窈窕,开心的笑脸愈发娇艳。

  玩闹嬉戏间,蒲公英也想和蜜蜂蝴蝶一样展开翅膀,飞出大山,知道天有多大地有多阔。于是蒲公英的花摇身一变,变成了小小的伞兵,她们乘着一缕初夏的风去旅行,奔向那梦想的远方。

  蒲公英啊,我要真诚地赞美你,你娇美的身姿、艳丽的花朵,带来了浓浓的春意;你看似娇弱却怀揣着美好的梦想,有着奔向远方的决心。为了心中的梦想和远方的目标,你从没惧怕过风雨酷暑,只为目标努力前进!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: