首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
一盆雨水
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:46:47  浏览 人次

    

  ■市桂园学校  申真香

  “你这小妞,现在长本事了,学会浪费了……”淅沥的小雨中,母亲瞪着眼朝我吼道,完全不顾雨水从头发滑落。不知所措的我愣愣地站在楼梯台阶上……就在刚刚,我睡眼蒙眬地从楼上下来,下了一夜的雨依然不知疲倦地滴答着。我看见早起的母亲正在用接好的雨水洗菜,一个箭步冲过去,不由分说地把一盆水全倒了,还大声嚷嚷着:“家里有自来水,你为啥还用雨水洗菜?”于是,一向和蔼可亲的母亲愤怒了。我不明白,不就一盆雨水吗?

  我愣愣地站在那里。母亲不再理我,自顾自地把盆子接在了屋檐下面。过了一会儿,母亲走过来,拉着我进屋坐下:“妞呀,你是老师啊,你上课咋和学生讲红旗渠的故事的?咱们为啥修红旗渠,不就是缺水吗?电视上老说红旗渠精神,不就是让我们节约吗?你现在不愁吃喝了,一盆水不放在眼里了。你知道一盆雨水在当时能救活多少人吗?咱啥时候也不能浪费啊!”

  听着母亲的话,我惭愧极了。我这是怎么了?生活刚刚好点儿,就把优良传统都丢了?从我记事起,母亲就非常节俭,一双袜子可以穿几年,破了就再补补,吃饭的时候不允许我们剩下一粒米。她常说:“咱们林州人以前靠天吃饭,常常吃不饱,穿不暖。每一滴水、每一粒粮食都来得不容易。你们可要牢牢记得!”是的!我也是一直记着的,并厉行着母亲的勤俭。只是工作以后,手头慢慢宽裕了,在自我要求上放松了,对母亲的教诲慢慢淡忘了。这次回家,这一盆雨水,让我顿时清醒过来。

  带着沉甸甸的收获回到自己的小家,儿子、女儿静静听我给他们讲红旗渠的故事、讲外婆的故事、讲妈妈的故事。儿子认真地说:“细水才能长流,我能做到节约用水。”女儿也不甘落后:“粒粒皆辛苦,我不会浪费一粒粮食。”

  疫情期间,带着儿女住在老家,下雨了,儿子女儿抢先把家里大大小小的盆子、桶都摆放在屋檐下、水流处,母亲笑着,我也笑着。透过雨帘,恍然看到上世纪六十年代林县人缺水,眼巴巴盼着下雨,接雨水的兴奋场景。等天放晴了,我和母亲一起用雨水洗衣服、洗菜、拖地、浇菜,儿女也争着跑前跑后。看着一个个或空或满的盆子、晾晒的干干净净的衣服、冲洗好的娇嫩的菜叶,我的心甜甜的;再看着母亲乐呵呵的样子、一双儿女开心快乐的笑脸,我的心暖暖的。我明白:只要我像母亲一样给我的儿女做好示范,这勤俭节约的良好家风一定会传承下去。

  母亲的那盆雨水,浇醒了渐渐迷失的我,我一定会把这盆雨水的故事,讲给我的学生,讲给身边人。我相信,家家户户都能传承优良的家风,因为红旗渠精神是林州人民的传家宝,勤俭节约是中华民族的传统美德。