首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
为文别嫌累

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-13 20:45:04  浏览 人次

  ■于报生

   

  亥猪去,金鼠来,辞旧迎新,感觉心里有话,吐出才感轻松。

  弹指间,一眨眼,“嗖”——就过去了这春夏秋冬。

  这一年,我在精神家园里康复修身,虽有点苦味,但良药利病,元气大升,精神倍增。

  这一年,我在文学创作路上前行,虽似蹒跚学步,但“进一寸有一寸的欢喜”,走起便带出风声。

  “远离浮躁、敬畏文学”,芝兰园原创文学平台,毫不吝惜地赐我三分田垠;“我爱好,我创作,健康又快乐”,老干部大学文学创作班,润我心田,注给养分。

  好友诚心相劝,年逾花甲,身体有恙,何苦要和自己过不去?殊不知,我与文学结缘,如焕出第二个青春,又怎能轻易停顿。

  三更灯火五更鸡,正是激情涌动时。灵感忽来,披衣疾书,老伴抱怨我不爱惜身体。可她哪知,灵感就是一位不定期造访的尊贵客人,不热情相迎,它就扬长转身。

  盘点收获,欣慰于心。从《青年永不老》到《为了精神永传扬》,从《情满齐家》到《小米情结》,从《难忘三次修建红旗渠的经历》到《从农民到法官》,从《乡村捶布声》到《民心考量》,一篇接着一篇,一文续着一文。它们在《芝兰园》里长成,它们从老干部大学出发,带着泥土的芳香,带着浓浓乡情,去向《红旗渠报》《安阳日报》《河南日报》《文艺界》《人物画报》《速读》《江山文学》《大河报》和人民日报《百姓周刊》《法治周刊》以及《学习强国》的公众平台报到,把民情、民声通过大平台传播开来,为红旗渠的故乡增色添声。

  回头看走过的路,一串串脚印里留存着深深的记印……

  我清晰地记得,习近平总书记在文艺工作座谈会上语重心长地对作家、艺术家们说过,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活,不仅要“身入”,更要“心入”“情入”。金玉良言,醍醐灌顶。

  “身入”,就是要扑下身子沉下去,真正地深入生活,与现场打交道,倾听群众呼声。庆祝建国70周年征文,我选题修建红旗渠的经历,通过亲自察看红旗渠十大工程,重返修渠经历现场,寻访同甘共苦的同事,查阅当年档案资料,为文有了基础,心灵受了洗礼。准确的数据、精彩的故事、生动的细节,使我难忘的经历流向笔峰。《我和红旗渠》一文,《安阳日报》《学习强国》作了刊登。

  “心入”,就是要用心观察,深度思考,入脑入心。小雪时节,我随民间文艺家协会数十人探访合涧镇美丽乡村建设,小屯和北小庄村那“绿植鲜花拥民居,木桩篱笆绕菜园”的美景;那党员骨干、贤达人士认领建设景观的好做法,似有一股清风扑面,心情久久不能平静。美丽乡村建设是惠及百姓的大好事,但建设投资钱缺少、拆迁清洁阻力大、注重形式实施难却成为乡村干部工作的瓶颈。而合涧镇坚持因地制宜,量力而行,既重生态,又重效益;既看变化,又留乡愁,不求“高大上”,但求“接地气”,聚民心、合民意、听民声,就把不可能变为可能,群众满意,社会认同。入心思考,理出了其中奥秘:历史在人民心里,是非在人民眼里,成败在人民手里!以民心、民意、民声为主题的《民心考量》一文,在《安阳日报》头版刊登。

  “情入”,就是要怀着敬畏和感恩之情去体味、去领悟、去描写,情融于文。阳春三月,我拜访农民作家、《红旗渠劳模任羊成》的作者白青年,他少年丧母、中年丧子,长年在建筑工地滚爬,30年如一日坚持写作,对文学创作矢志不渝的精神令人感动。我眼含热泪,饱含真情地发出感慨《青年永不老》,人民日报《法治周刊》《安阳日报》刊登。处暑前日,好友相约,探访传统古村落齐家村,70多岁的老农齐黑喜竟能呼出我的名字,骑车下乡的小事还能记在他心;老支书齐用锁一个急刹车,把我们拽入家中,念念不忘二十多年前,一起发动群众,开发栽种香椿,规划变为现实,群众走上富裕的情景。鱼水情深,历历在目,我激扬文字,《情满齐家》荣获 “林虑杯”新中国成立70周年一等奖。

  为文别嫌累呀!既然热爱,就应真情相拥。写作的路上没有捷径,只有“身入”“心入”“情入”,文学的神经才能铿锵地跳动。

  又是一个黎明,树上的鹊声唤醒了天地,推窗而望,一朵朵、一片片,似棉花、像鹅毛,如天女散花。我心旷神怡,惊喜万分,啊,好一个瑞雪兆年丰!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: