首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
冬日絮语

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-10 21:57:46  浏览 人次

  ■黄华镇土楼学校  魏晓青

   我从小就不喜欢冬天,因为实在是怕极了冬天刺骨的寒冷。

  冬天曾给我的耳朵,留下了最为刻骨铭心的印记。每年只要冬天一来临,两只小耳朵就冻得肿了起来。每逢天气晴好时,它就会在温暖的阳光下发热发胀、奇痒无比,然后慢慢渗出血水,并在耳廓的外沿结一层厚实的血痂。每当洗头时,这层血痂会被热水泡软,擦头发时再被毛手毛脚的我给蹭下来。当然玩闹得尽兴时,它痒得实在是太厉害了,也会被我挠着挠着就扯了下来,然后继续玩儿。但是顽强如那血痂,一两天后总会再次不约而至,如此往复循环,直至春意渐浓。

  除此之外,冬天的每个早晨,对我来说,都是一个莫大的考验:被窝之内,温暖如春;被窝之外,滴水成冰。胳膊一伸出被窝,汗毛就竖起来了,紧接着鸡皮疙瘩密密麻麻地起了一层。真冷啊,实在是受不了,小胳膊要再回到被窝里面。如此反复几次,随着胳膊的进进出出,被窝里的热气就散得差不多了,如同碎金般珍贵的晨光,也消磨得所剩无几,我才鼓起浑身勇气离开被窝,穿上如同冰雪般寒凉的棉衣棉裤,完成了一日的起床仪式。

  直到吃过冒着腾腾热气的早饭之后,衣服才会被身体暖得与体温相近,终于没那么冷了。这时,我就会背上妈妈缝的小书包,向学校赶去。

  在寒冷的冬季,在那所小小的学校之内,总有一些东西吸引着童年的我们,日复一日的克服三九严寒,始终坚持按时上学,是校园里青翠挺直的雪松,是高大的悬铃木上始终不愿与大树分别的黄棕色小圆球,是课间和小伙伴们一起做游戏时的欢愉,更是教室里一支支粉笔划出的关于人类文明的启蒙火种,和书本中一个个文字所描绘的,关于真善美的美丽传奇。

  一个人,能坐在教室里安安静静地学习由先贤们苦思冥想所得,经过数千年沧桑历史的磨砺淘洗而流传至今的种种知识,是何等的幸运,是何样的幸福!毕竟现在任何一个人,都不再需要囊萤映雪、凿壁偷光,更不需要你头悬梁、锥刺股,也没有了所谓的“道,不可轻传”。平凡如你我,只需感恩,只需珍惜即可。

  可惜的是,一样米养百样人,这世间总有些人身在福中而不自知、不珍惜,甚至把这来之不易的幸福随意糟蹋、丢弃,如同冬风卷扫秋叶般不屑、决绝。

  前段时间的一个星期一,同事小王的班上有个孩子上午没有到校,王老师马上联系家长,家长回复说孩子生病了,需要请假。就这样,两天过去了,到周三孩子还是没有到校。王老师特别担心,放学后就专门去孩子的家里看看到底是怎么回事,病情严重不严重。孩子的爷爷开了门,进屋之后,王老师看到孩子躺在暖暖的被窝里玩着手机。被老师看到这些,孩子也感觉不自在,连忙说明天就能去上学。王老师问她得了什么病,好点没有,老人孩子都支吾着没能说上来。

  到了第二天,教室里依然没能出现她的身影……

  多少人在呼唤成功,抱怨成功的可望而不可及,可也有人认为,成功的道路从来不拥挤。有些人还没开始就已放弃,有些人走了一两步就喊苦喊累坚持不下去了,最后能坚持走下去的,只剩下寥寥数人而已。

  孩子,世间路千条万条,不论选择哪一条,都需要你高抬贵足,一步一步亲自丈量,省时省力的路皆非正途。初冬的薄寒,不应该吓倒如朝阳般的你,愿你能克服对寒冷的畏惧,回归校园,投入知识的海洋。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: