首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
我为老师唱赞歌

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-09 22:47:28  浏览 人次

   ■杨德云

   我对老师最崇敬,值此教师节来临之际,我要为老师唱一支礼赞之歌。

  大树感恩雨露,因为雨露滋润它成长;鸟儿感恩蓝天,因为蓝天让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;我感恩老师,因为在我的成长历程中,浓浓的师爱伴随我一生。

  三尺讲台前,你用抑扬顿挫的语调,为我们叙述一个个美丽动人的故事。长长的黑板上,端正又美感的字体我常常模仿。老师啊!您就像手中的那支粉笔,消耗了自己,而使我们茁壮成长。

  当晨雾迎来黎明时,您已走进学校,准备好一切,忙着为我们传播知识。当晚风送走夕阳时,您还在灯下设计教案,为我们批改作业。我们翻开作业本时,那指导性的语言,仿佛看到了您在灯前耕耘。老师啊!您就像那孜孜不倦的蜜蜂酿造甜蜜,不分昼夜滋润着我们的心田;您就像春蚕,吐出一根根知识的金丝,武装我们的头脑;您就像蜡烛,用自己的光,照亮了别人燃烧了自己。“十年树木,百年树人”,一批批不懂事的孩子在您的培育下,成为建设祖国的新人。

  剪枝培叶唯竭力,桃李争艳满神州。从北国风光的黑龙江到四季如春的海南椰林,从西部的天山南北到波涛万顷的东海之滨,黄河上下,大江南北,哪儿不是您培养的桃李?哪儿不是您培养的工农兵?

  老师是文明的传播者。在人类的继承和发展中起着桥梁和纽带作用,担负着延续社会发展的使命。

  老师是人类灵魂的工程师。老师像工程师设计高楼大厦那样,塑造着学生美好的心灵。

  老师是辛勤的园丁。老师把心血化为春雨,精心浇灌祖国的幼苗,使之大树成荫。

  传道、授业、解惑,平凡琐碎,有时还真叫人“伤脑筋”。没有令人羡慕的财富和权力,没有显赫一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸,您日复一日、年复一年地工作,总是那么任劳任怨、勤勤恳恳。您信奉的是,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白当教师。著名教育家于漪说:“奉献就是教师的天。”学生每获得一点知识,无不是老师心血的结晶。教书育人,走访谈心,晓之以理,动之以情。

  习主席高瞻远瞩地提出尊师重教,提高教师待遇,再穷不能穷教育,是对教师最大的肯定,建设社会主义现代化强国大有希望。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: