首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
别样农家乐
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:12:37  浏览 人次

    

  ■韩记明

  岳母今年85岁了,步履蹒跚,但还坚持种地,坚持独自生活。我们多次请求岳母到城里一块儿居住,但岳母倾情老宅,坚守精神家园,又常常期盼子孙归来,情愫纷扰中,将老宅装满了乡愁,写满了孝道。

  农历八月十二晚,全家商量好次日到仙岩老家欢乐一下,看看岳母,共进一次午餐,且午餐是肉卤面。次日一大早,我们购置了做卤面需要的肉、豆角等原料,还有月饼、水果、奶等礼品,偕同外甥,一块儿奔仙岩而去。

  沿途绿树成荫,干净整齐的楼舍迎面而来又倏然而去。成熟季节,空气中弥漫着各种果香花香;田地里,有的在收割玉米,有的在翻整土地,一派幸福祥和。宽敞整洁的大道将我们带到了仙岩村。巷道很静,一进门,听力较差的岳母有点儿惊异,很快她就拉着我女儿的手:“呀,小琦呀,你们回来了呀,好,好,好!”眼睛写满了喜悦的她,像个孩子似的。

  接下来,我们进行了分工:妻子在屋里听岳母絮叨;女儿、外甥同我,打理厨房筹备午饭。人老了,家里拾掇程度不比往年,虽然乱点儿,但这里没有勾心斗角,只有包容。慢节奏的生活充斥着安静、祥和、幸福。我一边打开煤球火,一边和外甥开始大清洗和择菜:锅、碗、盆、筷、水桶都“洗心革面”,豆角、豆芽、包菜、西红柿都做好了炒前准备。女儿买来灭害灵对厨房进行了喷洒,我趁势将台面进行了清洗处理,将厨房里面旧包装盒、塑料袋及其他垃圾进行了清除。厨房干净了,火也旺起来了,水也烧开了,我将肉炖上后也挤进屋里听起了岳母的唠叨:晓亮还没有工作哩,高宇去北京干活了,小琦还没有出嫁哩……絮絮叨叨中,满是对家人的挂念,唯独没有她自己。外甥说:“一家人一块儿劳动,一起吃饭,可不赖呀!”

  岳母兴致勃勃地进入了回忆。1947年她父亲参军牺牲后,独生女的她如何与母亲相依为命;如何爬树采集山货供我妻子上学;如何帮着子女照看孩子……期间,她一会儿站起来让吃个苹果,一会站起来让喝一盒奶,一会儿站起来让吃点儿点心,她必须让你吃点儿东西才会高兴。谈到年轻时候,岳母瞬间精神振奋,不待我们要求,主动唱起了《志愿军军歌》《东方红》,那声音还是那么嘹亮,那气势不让须眉!

  饭好了,明亮的外表下透着诱人的香!外甥弄了点儿蒜泥,岳母拿出了二儿子送的上等好醋,拌和后,浇入卤面里,味道好极了。女儿将第一碗饭端给了岳母,她高兴地说:“呀,真好吃!太香了!哎,赶紧叫叫你二姐们,让他们也都来吃吧。”一家人吃着饭,你一言我一语,内容虽然杂乱,但都兴致浓浓。

  我们一块儿收拾了碗筷,唠着嗑,不知不觉到了傍晚。要走了,岳母赶紧找袋子装菜。她在院子内外种了扁豆角、葫芦、丝瓜等蔬菜,在村口拾荒种了南瓜、萝卜。她把新摘的全部装进袋子要我们带走……母爱无私啊!

  她腿脚不灵便,硬是送我们到胡同口,在我们的多次要求下,她也不回去,坚持坐在边上的石块上,一直看着我们,直至看不见为止!说真的,我真想象不出岳母独自折回老屋的心情是喜,是盼,还是憾!

  返程路上,女儿高兴、妻子高兴、外甥高兴,我则于高兴之外又多了点儿乡愁,细思量,这不也是新农村的旅游载体——农家乐吗?


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: