首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
老家和老妈

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:27:30  浏览 人次

  ■市一中   徐   慧

   

  你见/或不见

  我就在那里 /不悲不喜

  你念/或不念

  情就在那里 /不来不去

  你爱/或不爱

  爱就在那里 /不增不减

  每当读起仓央嘉措的这首诗,总是会想起老家和老妈,因为他们于我而言,就是这首诗最好的注脚。无论我是欢喜明媚的,还是忧伤沉郁的,他们一直就在那里等我,从不爽约。

   林花谢了春红,太匆匆。蓦然回首自己回乡工作已十二年有余,岁月侵蚀的也许是容颜,但同时也在酝酿美好。我从彼时的青涩稚嫩、冒失莽撞已然渐渐蜕变为沉稳有度,不急不躁。虽然没有大成就但也自觉从未虚度光阴,用一点一滴的努力浇灌自己的小幸福,这些成长都离不开老家和老妈对我的滋养。

  老家在迎宾大道边的村庄里,每逢节假日我都迫不及待地回老家。草长莺飞的二月天,我和迎宾大道两边的垂柳一起醉在春烟里;夏夜我们全家到迎宾大道散步纳凉,不用构思不必顾忌地随意漫谈,也是另一番“围炉夜话”;最诗意的是秋天路两旁的落叶缤纷与秋叶静美,我就是这样一次又一次风雨无阻,风雪不顾地奔赴老家。老家的房子宽敞,足够容纳我疲惫的身躯。冬天我睡二楼,阳光洒满整个房间,连被子都在散发阳光的芬芳,我就这样懒洋洋地赖在一片暖洋洋里不愿醒来;夏天我睡一楼,清凉有荫。青石板的院子走上去似乎格外清静,小院里的花不名贵但也别有风味,紫红、绛红、粉红,深绿、浅绿、果绿,各种颜色装点着风景。前院的帅哥在拍直播,隐约传来粉丝热闹的喧嚣,后面院子里的苹果树缀满了果实,满眼青翠;早晨街上的叫卖声,大队喇叭里传来的豫剧熟悉又亲切,不自觉想起陆游在临安春雨初霁的那个清晨深巷杏花的叫卖声,大抵都是如此清新醉人吧。午饭时分街坊邻居端着碗闲坐老槐树下,就这样东家长西家短的唠嗑,时光慢下来,缭绕世俗的烟火气,这一切都在叫醒一颗久在樊笼的尘世之心,唤醒生活的真滋味。

  回老家不仅是回一所房子,而是奔赴灵魂的栖息地,奔赴与挚爱的人来一场默契的心灵对话,而这个人首先是老妈。不疾不徐,热情有度,善良真诚,智慧不张扬,平静有力量,是她,我的老妈。

  老妈高中毕业,民办教师二十年,在村委会当会计也已十年有余。她干一行爱一行,智慧不张扬,村里四千多人,上至百岁老人,下至顽皮孩童,还有哪家新嫁进来的媳妇,她都能认得。她能手绘出村里地图,知道谁家住哪,字迹清秀,账本清晰,记账算账毫厘不差。老妈身上比智慧更重要的是人品。村里人多事多,打交道的都是老百姓,作为会计,老妈随时随地都有人找。夏日的午后全家午睡昏沉,拍门声却震耳欲聋,又是有人来找老妈,我们几个心里不痛快,只见老妈轻声细语、和颜悦色地解答乡亲问题,没有丝毫不耐烦。来时热情迎,走时客气送,还理解乡亲着急上工只能中午造访的心情。我们的急躁不悦在老妈的和风细雨下显得如此幼稚可笑。这些年每每有心事,工作不顺心,生活不如意,我就急不可待回老家,看看老妈种的满园花,听听老妈轻轻吐出的平常话。在我看来它一点都不逊于苏格拉底之类的智者语录,她就似一潭湖水,每逢大事有静气,总是用平静的力量浇灭我年轻的火气、怒气、不平气、焦躁气,且能不着痕迹、风轻云淡。

  老妈热心善良,为人正直,不谄媚富贵,不汲汲名利,理解别人苦楚,总能想到每个人的不易。村里的富贵人家,她教会我们要学习人家的优点,不可绝对定性为富便不仁,人不会无缘无故成功,切不可眼热便反感;穷苦人家,老妈更是教会我们赤诚相待,能帮则帮,切不可怠慢敷衍。她如是说更如是做,于是老妈收获了全村人的赞誉,每次投票选举老妈总是票数最多,实属不易,我知道这是老百姓对老妈人格人品的最大肯定。在为人为事上,老妈总是让为师十年有余的我汗颜不已,心甘情愿步步紧趋。于是像她热心村里事务一样,我也把我的全部热情与耐心奉献给每一个学生和家长,没有抱怨。看着灯下伏案记账整理数据的身影,我也默默翻开课本再批会儿作业。她就像一面镜子,总能给我方向的指引和力量的鼓舞。在这面镜子前,我从不敢停下追逐真善美的脚步,踏实做事,谦逊为人。

  以前读过一篇文章,题目叫《一边是星云   一边是马云》,文章大抵教人一边像马云勇敢做事,一边似星云大师淡然修心。滚滚红尘,世事喧嚣,我想马云的一颗万丈雄心世人大多都有,难在修一颗宠辱不惊之心。于我而言,老家就是我最好的修心之地,老妈就是我的星云大师,他们解我困惑,消我疲惫,慰我烦恼,抚我心伤,容我卸下重重的铠甲让灵魂稍作休憩。在他们濡染滋养下,很高兴我能逐渐褪去青涩、稚嫩、浮躁,向沉稳前进,向平静迈进,向我喜欢的自己挺进。

  致敬!我的老家和老妈!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: