首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
纸之传承与熔炼

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:42:21  浏览 人次

  ■林虑中学九(6)班  李冠希   

   有了纸,就有了中国伟大的文明,博大精深。

  纸的前世是龟甲、兽骨、竹片、缣帛,在西汉时纸已经出现,但制造不易,是贵族世家所特有。东汉时蔡伦改造了造纸术,解决了这个问题,纸成了平常的物品。随着纸的普及,纸所承载的文化也融入了中国人的骨髓。像“洛阳纸贵”就充分表明了纸不仅仅是无处不在,如影随形,它更是文化的承载者、文明的缔造者、辉煌的筑就者。

  有了纸,就有了中国书法和中国画。篆书、隶书、草书、行书、楷书,有了王羲之、欧阳询、颜真卿、宋徽宗等,有了天下第一行书《兰亭集序》;有了丹青,有了气韵、境界,有了吴道子、王希孟、郑板桥,有了《清明上河图》《女史箴图》。中国之画与书法结缘,多含文学之趣味。纸,开启了中华文化的篇章。

  有了纸,就有了百家争鸣、儒墨道法兵、春秋战国,思想的碰撞,擦出派别的火花,群星闪烁,在思想争雄的浪潮里,中华文化壮大进步。

  有了纸,就有了诗书礼易,就有了唐诗宋词,就有了“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐”,就有了“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”,就有了“大江东去浪淘尽”。纸,铸就了中华文化的辉煌。

  有了纸,就有了不曾断过的古文明。五胡乱华、元军南下、清兵入关,他们想用武力来征服中华,但中华民族不曾屈服,而是用文化影响、同化了他们。纸,造就了中华文化的不朽。

  有了纸,就有了中国性格。五千年以来,纸就像熔炉,内有三皇五帝、玄奘、关云长、武穆岳飞,也有夏桀殷纣、赵高秦桧、酷吏来俊臣、口蜜腹剑李林甫、扶不起的阿斗、贪不完的清和珅、跳梁小丑袁世凯、虎头蛇尾的汪精卫。但无论有多少不肖子孙,有多少叛臣国贼,它以时间点燃炉火,无论有多少的杂质进入,都会被炼成一缕青烟,百炼成钢。而燃烧了五千年的火炉才是中国厚重的底蕴,这就是真正的中国性格。中国是岳飞、袁崇焕、佟麟阁,是历尽三屠“仍无降者”的嘉定百姓,是十七万二千“咸以先死为荣”的江阴人民,他们就是真正的中国性格。在近代面对外敌的侵辱,中国虽然被打败过,但从未被摧毁。在危难时刻,有无数英雄豪杰顽强撑起中国的脊柱。待从头,收拾旧山河,朝天阙。中国是真正的伟大国家,她经历了历史最低潮,却总能自己站起来。纸,谱写了中国性格的顽强。

  纸的传承,纸的沉淀,纸的顽强,纸的坚韧,彻底铺开了中国的文化。以纸为载体,中华文化源远流长,这就是薪火相传。纸,无愧于中华之瑰宝、民族之骄傲。

  辅导老师:付庆明

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: