首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
践行红旗渠精神永无止境
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-01 08:49:00  浏览 人次

    

  ■郭布舜

  郝合兴是红旗渠精神尽职尽责的传承人,更是红旗渠精神忠实的践行者。他走到哪里,红旗渠精神就在哪里发光生辉。

  红旗渠精神在沁源

  三年困难时期,郝合兴出生在五龙镇岭南村。他虽没赶上“战太行”大会战,但打他记事起,父亲郝安福就给他讲红旗渠工地上的人和事。

  1979年高中毕业的郝合兴出外打工,他把红旗渠精神作为创业的宝贵财富,从一个和泥、搬砖、打杂的小工成长为具有精湛垒砌技术和放线施工独当一面的工长。1986年又组建起属于自己的建筑队伍。

  2008年,为提升工友的整体素质,创办了“红旗渠故事讲堂”,积极传播红旗渠精神,凝聚正能量,激发广大工友们的热情和干劲。

  2015年,长治市沁源县景风山发生火灾,郝合兴带领100多名工友在景风山灭火20天没回家,只等山火完全熄灭。长治市政府为公司颁发了“红旗渠精神永放光芒”锦旗。三十多年来,郝合兴在沁源用自己和工友们的言行捍卫和光大着红旗渠精神,充分展示着红旗渠精神的威力,沁源人把红旗渠当作他公司的代名词。

  守望父老乡亲

  自1997年郝合兴担任五龙镇岭南村党支部书记以来,他经常提醒村干部和党员们,当年林县县委领导林县人民修建红旗渠,有效解决了林县人民水贵如油的生存问题,我们这一届村领导就是要努力提升父老乡亲的生活质量。

  他先后投资550万元提升村内的硬件设施。投资200余万元兴建电影院。投资2300万元建成1.8万平方米的大桥住宅新区,解決了150多户农户的住房问题。投资40余万元将村委会11间破旧房屋改建成村委会老年活动中心、青年民兵之家。投资10万元购置收割机,每到收获季节,只收驾驶人员工资,为村民收割庄稼。因淇河水位下降,400多亩水浇地成了旱地。他投资36万元打了两眼机井,700余亩山坡旱地得以灌溉。

  2000年以来,每逢农历八月十五、九月九、春节,郝合兴都要为老年人送去一份节日礼物。每逢春节,在册户籍每人发20斤大米,每户1壶食用油。乡亲们高兴地说:“俺岭南人真没有想到会过上这样的时光。”有人说老郝傻,老郝说:“红旗渠工地牺牲的那81名烈士比我更傻!”

  传承红旗渠精神

  郝合兴把传承红旗渠精神的着眼点和落脚点放在关心下一代工作上。他先后捐款87万元,改善五龙镇二中教学条件,为五龙镇中心学校购置学校用车一辆。每年还拿出20多万元为岭南师生购置校服和慰问品。

  岭南村小学历经3次建设,2011年占地1800余平方米,建筑面积1400余平方米,绿化面积200余平方米的新校园建成。

  老郝开诚布公地对20余位贤达人士说:“我们是红旗渠故乡,是红旗渠精神发祥地。要想让红旗渠精神代代传承,使红旗渠精神更加发扬光大,关键在于孩子。我们得带个好头,做出榜样,潜移默化地影响孩子们,使他们从小就感受红旗渠精神,体会红旗渠精神的深刻涵义和伟大力量。”在他的影响下,当场就筹措资金100余万元,全部用于发展教育事业。2015年岭南村小学东侧一所667平方米的现代化农村幼儿园落成。

  郝合兴不让一个学子失学。张月喜的儿子考上了大学,凑不够学费,郝合兴一次送给他8000元。每年拿出3万元,为村里学习成绩优异的学生颁发奖学金。郝合兴倡导组织了“五龙爱心助学基金会”,助教视野拓宽到全国各地。他本人每年都要资助20多名大学生和贫困生圆大学梦。

  每逢传统节日,特别是“六一”国际儿童节,郝合兴都要专程从沁源回来同孩子们过节,亲自讲述孩子们身边的红旗渠故事,传承红旗渠精神。

  不忘初心服务人民

  村中,丁庆云丈夫早逝,儿女还小,自己又身患重病,无力治疗。郝合兴闻讯,马上拿出2万元,又通过多种渠道争取资金20余万元为其治病。

  2003年抗击非典疫情,2020年“战疫”期间,郝合兴分别拿出10万元用于防控疫情。

  五龙镇派出所搞建设、马家岩水库、汶川地震、青海省玉树地震、支援五龙卫生院建设、林州三年水利大会战、淇河河道垃圾清理、乡间道路整修……郝合兴次次榜上有名。

  2017年,他的公司在李家厂扶贫,投资60余万元为李家厂建了一座“永丰桥”;2017年至2019年,每年重阳节为80名高龄老人、老党员、老干部赠送礼品。同时,为李家厂村清洁家园,优化生活环境。李家厂的父老乡亲都称老郝是红旗渠精神的忠实传人。

  奋斗不已一往无前

  郝合兴不愧为红旗渠精神传人,他的光环一道又一道,事业有目共睹,可他从不居功自傲。

  2015年,他在家乡投资注册了林州永丰建设集团有限公司。一些人不解地问:“你在沁源发展的很好,何必再折腾自己?”郝合兴平静地说:“我得为跟随我三四十年的工友们考虑。林州有了公司,工友的晚年就有依托,就有归宿。”

  郝合兴说:“我不图出名,只想为乡亲做些事,只想为跟随我几十年南征北战的工友们营造个好归宿,只想让红旗渠精神世世代代传承下去。”