首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
丰收节里话秋分

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-10-08 09:21:24  浏览 人次

   ■郭增吉

   

  去年,国家将农历秋分设立为首个“中国农民丰收节”,赋予了秋分特殊的意义。这个节日不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的日子,也是五谷丰登、国泰民安的具体体现。

  关于秋分,古籍中记载:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”意思为“半”,同春分一样,这一天阳光直射地球赤道,昼夜相等,各12个小时,全球无极昼极夜现象。唐朝诗人李朴有句诗写得极为形象:“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”

  秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,先后进入了秋季。秋雨连绵之后,迎来的是凉风习习,白云飘飘,秋高气爽,景色宜人。秋分真是个好时候。

  彩色的田野,金黄的季节。人们把玉米棒子从秸秆上用力掰下来,一车一车拉回家。还有的人们正在欢快地刨花生。刚下过雨,土质疏松,不用锄头,也不用钢叉,右手攥住花生秧子,用力一拔,白白胖胖的花生便露出地面,左手巧妙地采摘到篮子里。棉花也吐出了一团团云状的白絮,女人用纤纤玉指蜻蜓点水似的轻轻一拽,棉絮便脱壳而出,飞入腰间系着的围裙中。

  为了赶着种小麦,庄稼很快便收拾妥当了。旋耕犁带着圆盘耙,“突突突”地吼叫着,把一块一块的土地犁得平展展的,黑乎乎的土壤就像用手掌搓过。“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”一切准备就绪,就等着国庆节前后播种小麦了。

  那憨憨的驴子,壮壮的牤牛,早淡出人们的视野;那清脆的耧铃,响亮的绳鞭,已随风消散。那曾经纵横了许多年的小推车,也蜷缩在某个角落,成为过时的风景。那弯弯的镰刀、刚直的头,除了偶尔小试一下锋芒外,大多已锈迹斑斑。随着社会的进步,机械化代替了手工操作,效率不知道提高了多少倍,也奠定了农业丰收的基础。

  过不了几天,绿油油的麦苗便会给裸露的大地披上新装。一片桐叶一声秋,秋意涌动的心弦中,弹奏的是命运交响曲。碧水蓝天,蟹肥菊黄,丹桂飘香,层林尽染。秋分,在这个亿万农民喜庆的时刻,人们载歌载舞,锣鼓喧天,感悟丰收的喜悦、生活的美好。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: