首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
走在秋天里
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-11-04 16:42:12  浏览 人次

    

  ■崔晓华

  自古逢秋悲寂寥?万里悲秋常作客?谁说的?我走在秋天里,感受到了舒适、绚烂、厚重、辽远……

  秋天的风是最舒服的。她舒展衣袖,扫走了夏日的炎热与烦闷,给人带来惬意的凉爽。当秋风抚摸脸颊,整个人不仅可以变得清透许多,还会有种踏实、舒适的感觉。那种感觉,像刚下飞机的落地,像婴儿蜷缩于妈妈的怀抱,像急速心跳后的平稳。

  秋有她独特的景象。“满城尽带黄金甲”的菊花耀武扬威,漫山遍野的红叶绽开了笑脸,高耸入云的山峰抬头与天空亲密接触,就连落叶的飞舞也是为了早点投入母亲的怀抱。枫树的红、银杏的金、桦树的黄,一年好景,此时橙黄橘绿,须记!

  大地母亲的赐予在秋天里尤为丰盛。一绺一绺的玉米缨,召唤人们为她褪去绿中带黄的锦衣;麻屋子红帐子里住着的白胖子,按捺不住急切的心情想要露头一探究竟;各色的水果浓墨重彩,轮番登场……还有什么呢?只有大地母亲知晓吧!她从不言语,却孕育着万物生机,那份厚重像极了我们的母亲,只有付出,从不索取……

  当你抬头望向天空,很容易想起孩提时代学过的课文:天,那么高、那么蓝,蓝蓝的天空飘着几朵白云。高而蓝的天,白而纯的云,使人心生遐想:天的上面还是天吗?一定是一番更美的景象吧。

  踩着厚重的大地,望着辽远的天空,你会由衷地感叹:秋,从来都不是悲秋,那是希望!