首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
忆旧时 看今夕

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:30:01  浏览 人次

  ■市一中2017级(11)班  原艺鑫

   

  当黎明驱走黑暗,当新的太阳越过山头,林州的发展变化令每一个红旗渠人倍感自豪!

                                                                                ——题记

  回望历史,我听到毛主席天安门城楼上的宣言,短短几个字,掷地有声,随即传遍小镇乡村,人民欢呼雀跃。揆诸现实,我看到二十一世纪的中国蓬勃发展,神州大地处处新气象。风雨70年,华夏展新颜,美好祈愿皆成现实。

  史铁生在《我与地坛》中曾言:“太阳,它每时每刻是夕阳也是旭日。”是啊,四时相催促,七十年沧海桑田,物换星移,中国在风雨中前行。挥别旧时光,那旭日,那朝阳,是光,是火,是信仰,是七十年的中国巨变,林州巨变!

  开放之地,辽阔之境。巍巍太行山,风雨七十年,我们开拓视野,聚焦人文交流里的传承分享。

  忆旧时,驼铃悠悠在广袤大地上深远悠长,古老的商路在夕阳下闪耀金色的光彩。看今夕,亚欧大陆桥勾连数国,串起世界人民的心。这是历史与现实的交汇点,这是中国与世界文化的新融合,这是林州人民迎接世界友人的新时机。一辆辆旅游大巴开进林州,曾经贫穷落后的小城,也迎来了许多外国游客。人工天河红旗渠蜚声海内外,吸引众多游客慕名而来。浩荡的山川,秀美的风光,林州滑翔基地的建成,是林州努力适应新时代新发展的新举措,也是林州的一张新名片。从此,小城人民有机会同世界人民亲切交流,了解世界各地的风土人情,而红旗渠精神经一代代林州人薪火相传,经此走向更广阔的天地,在文化交流传承中体味诗与远方。风雨七十年,微小的变化彰显在巍巍太行山下,浸入每一株草木,林州以全球眼光迎接世界友人,传承分享世界文化。

  志之所趋,无远弗届。悠悠红旗渠水,风雨七十年,我们砥砺前行,慨叹科技创新的重大突破。

  忆旧时,小小蜡烛照亮漆黑夜晚,老旧的电话线还是我们不曾企及的梦。看今昔,中国科技迅速腾飞,激昂每一个国人拳拳赤子心。这是历史与现实的交汇点,这是中国勇立世界潮头的新发展,这是林州人民感受科技魅力的好机遇。新的转机和闪闪的星斗,正在映满没有遮拦的天空,太阳能路灯遍布大街小巷,人工天桥进入生活,共享单车给人民生活带来极大便利,音乐喷泉为城市再添一份生机与活力。大小商铺的线上支付,更是林州人民向科技靠拢的重要表现。科技的新发展,惠及林州人民的生活,融入我们的细微肌理,衣食住行都与技术密不可分。风雨七十年,微小的变化流淌于悠悠红旗渠水中,滋润每一寸土地,林州人民砥砺前行,让市容市貌在改革创新中不断提升。

  国之进步,民之为本。代代林州人,风雨七十年,我们不畏将来,建设美丽乡村的步伐接力向前。

  忆旧时,太行山下的百姓日出而作,日落而息,几亩良田便是全部收入来源。看今昔,中国扶贫的脚步接力向前,美丽乡村建设深入推进。这是历史与现实的交汇点,这是中国走向全面小康的关键一步,这是林州人民脱贫致富的转折点。沿着红旗渠蜿蜒的流水,我经过庙荒,看见整齐有序的红砖瓦房,健身设施分布在休闲广场,聚集许多老人话家常;我经过止方,泥泞的小道铺上了水泥,村民正忙着翻新自家房屋,展现幸福微笑。民生建设不止于此,医疗保障水平提高,也大大解决了人民的实际问题。民生建设的进步,大大提高了林州人民的幸福感、获得感。风雨七十年,微小的变化融会于百姓生活中,流淌在每个林州人心田。

  这是岁月的巧思,这是时间的馈赠。

  许你一艘船,让你经千层浪,走向全球;

  许你一支桨,让你劈开风浪,共享科技;

  许你一个梦想,给你前行的方向。

  我们追思过去,却从不留恋过往;我们憧憬未来,却从不苟且当下。中国之变,林州之变,始终在光亮中前行,七十年之后的新征程,今已重新起航!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: