首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
让心回家

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-10 21:42:51  浏览 人次

   ■李  彬

   一个人,只有遵从自己的内心,才能感到真正的安稳;只有两脚踏进自己的家门,身心才会有落到实处的感觉。

  每次出游,都有一种兴奋和忐忑,想着那个陌生的地方,该是怎样的美丽和新奇,想象中的碧水蓝天、苍松翠竹,田野一望无际,天空白云朵朵……还没出门,想象早已溢满心间。

  而每次出游,家便成了远方,被我们抛在很远的后面。

  不知为何,每次出游虽然只有短短的几天,却天天计算着回家的日期。身在异地,心里想着的,却是何时回家。看着山川锦绣的异乡,眼前呈现的却是自家熟悉的那条街、那条小巷。家的情景总是与眼前的景象交融、重叠。心中荡漾的,反而是越来越浓的家的情结。

  家,竟成了出游的一部分。

  不光是出游,其实好多时候,家的分量总是占据心间。

  在对未来的憧憬中,总是设想有朝一日要尝遍天下美味佳肴,走遍祖国大好河山。而每当出游时,喝,不像自己做的稀粥;吃,不像自己做的手擀面,甚至想吃一根黄瓜或一碟咸菜,都觉得是“奢侈”。这想法随着出游时间越久,越是由衷迫切。

  在家,每天的散步,来回路线都是一样的。走得多了,俨然已无风景。而在出游的路上,心里回想的竟然都是自己每天走惯的那些街道。一花一木,一步一景,在我心中荡漾,一遍又一遍,想了又想……

  曾经有段时间,一直自卑于自己的孤单与渺小。厌倦了一成不变的生活,很羡慕一些热闹和欢愉的场面。后来真有机会在那样的场合进出,心里却又泛起阵阵的抵触。在向往的场合里,竟然想的是自己的以往。那些平静与孤独的日子、讨厌的单调生活,一下子变得那样亲切,亲切得竟然让我受不了外面的热闹。于是,毅然决然地回到自己的日子里,一头扑进自己“小窝”温暖的怀抱。

  总以为,自己身上有许多毛病,这也做得不好,那也做得不对,处处都觉不妥。就像面对一面镜子,总是照出或放大自己的一脸“疙瘩”!同时,在怪罪自己的时候,总是羡慕别人,敬佩别人的性格和品行。常常想:为人处世,自己要是能像某甲或某乙那该多好!

  于是,暗暗开始改变自己,模仿别人,说话办事都照着别人的标准去努力。可时间不长,便觉得十分别扭,做不来。连自己也觉得自己陌生得可怕。“邯郸学步”这顶帽子,结结实实戴在自己的心头。于是,发狠,又恢复了原来的自己。这才发现,人,只有在做自己的时候才最顺当、最自然、最舒服!

  一个人,如果能按自己的性情和心情去生活,那才是一种福啊!

  活了几十年,坎坎坷坷了几十年,也寻寻觅觅了几十年。在以往的日子里,眼睛总是看着远方,心总是被外面的世界所诱惑、所搅动。做事,总是以外面的尺子去衡量。而内心的那种渴求,却很少得到过真正的满足。一路走来,感觉到一个人,只有生活在自己的世界里,才会感受到真正的安稳和踏实,感受到生活的舒适和惬意。

  那天,看了一本书,突然有所感悟。人,什么时候回到自己当中去?什么时候才能找到真正的自己?原来,让心回家才是这个世界上最简单、最美好、最热烈、最动人、最根本的企盼与回归……

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: