首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
蹒跚

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-08 19:42:39  浏览 人次

  ■林州七中八(7)班  丁浩哲

   夕日慵倦,洒落在窗棂上,辉映着屋里那面古旧的铜镜,闪耀出七色般的光芒。那只蜷缩在手套里的猫咪也探了出来,想要抓住叶隙间落下来的朵朵光晕,又像是在追寻阳光。茱萸仍旧躺在窗台上,懒洋洋地晒着太阳。窗外的天空,是浮云的世界,孤云独去自在悠闲。云端,海底,日升又日落;聆听,窥见,何处可寻?

  山气氤氲,雾消云散。没有车马的喧嚣,飞鸟结着伴归还。采摘菊花在东篱之下,悠然间,那远处的南山映入眼帘。暮色里,一位步履蹒跚的老人拄着拐儿,缓缓地走来。这条路,不知走过了多少回,时景变迁,土路成了水泥路,水泥路又成了柏油路。曾经苍茂的梧桐树如今也已叶落归根,少年时的意气风发也在岁月长河中渐渐无处可寻。磨盘旁藤椅上的老爷爷,转眼也就快耄耋之年了,嘎吱嘎吱,在秋风微扬中看那曲径通幽的胡同,看那青砖蓝瓦的宅院,看那香烟缭绕的庙堂……

  泉水激石,泠泠作响,淌过的,是尘封的记忆;好鸟相鸣,嘤嘤成韵,唱和的,是未知的将来。桌台上盛着重阳糕,地里长着红薯,爬在坡上的是南瓜,家里晒着的是粉条,墙上挂着的是红枣,沟沟壑壑的是高粱。这个承载着太多回忆的地方,无论是谁都是舍不得离开的。度过了将近一个世纪的院落,一百年来不知历经了多少风霜雪雨,每块石板仿佛都有记忆似的,不论欢笑与悲伤,都铭记于心。

  夜色渐深渐浓,月亮晚起朝落,世间万物更替,驴车停止了咯咯噔噔,风箱也不再呼呼啦啦,辘轳没有了吱吱扭扭,一切都静了,猫咪也蹑手蹑脚地爬回了手套,等待着夜深人静时的再次突击。光芒终于停止了闪耀,是该好好休息一下了。这么多年来,不知付出了多少辛劳与汗水,才换得了现在的幸福生活,要把握现在,不恋过去,也不畏将来。每个年纪都有每个年纪该做的事情,要活出每个年纪该有的样子,而我们现在,就是要做最好的自己,将来争取做一个对国家、对社会有用的人。

  晚风吹起你鬓间的白发,抚平回忆留下的疤,你的眼中,明暗交杂,一笑生花。暮色遮住你蹒跚的步伐,走进床头藏起的画,画中的你,低着头说话。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: