首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
隔不断的情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-23 20:18:48  浏览 人次

  ■郭佳丽

   

  2020年的春节,是一个令人今生难忘的春节。

  春节前夕,电视里播报了武汉爆发新冠肺炎的消息。作为一个医务工作者,特别的关注,心中隐隐感到不安,在忐忑中度过了春节。

  担心的事还是发生了,随着春运,疫情迅速蔓延……

  1月26日,大年初二,林州各乡村、城市小区全面管控。

  1月27日林州出现了第一例确诊病人,霎时间人们的精神立刻紧张了起来。

  1月28日,根据林州市疫情防控指挥部命令,林州市妇幼保健院负责林州市新冠肺炎密切接触者集中隔离医学观察点的医学观察工作。疫情就是命令,防控就是职责,虽然很清楚这次疫情特别严重,但作为党员,我毫不犹豫报了名。妇幼保健院火速召开党支部会议,组建临时党小组,我们十多名党员、中层干部担起了隔离的服务工作。临行之前我给爸妈打了个电话,听到这个消息,老妈一个劲地劝阻:“不能去,找个生病之类的理由请假!”老爸的话给了我无穷动力:“救死扶伤,是我们每个医务工作者应尽的职责。疫情面前,我们不上谁上?记住,保护好自己!”

  病毒是无情的,它不畏权势,不为金钱所惑。无论你是庙堂之上的高官,还是江湖之远的平民,无论你是老人,还是孩子,它都一视同仁,毫不手软!当了一辈子医生的老爸,很清楚病毒的可怕.我明白,他是一位父亲,更是一位医生!

  隔离点的原区域,已有几个月无人居住,水暖电都需要重新启动,我们院长刘先富协调调来电暖气和棉被,带领大家清理垃圾、打扫卫生、检查线路、铺床消毒,活脱脱成了一队清洁工。

  1月28日,当晚十点,被隔离人员相继入住,他们来自社会的方方面面。受疫情的影响,他们心里负担重,每个人的脸都是阴沉沉的。

  隔离点的工作,身体并不是太累,累的是心,我们每天面对的都是不可预料的未知。病毒是十分狡猾的,看不见,摸不着,或许就在身边,正准备对自己下毒手,在这里的每个人都不能有一点点的麻痹大意。

  每次给隔离人员送饭、测体温,穿着防护服,站在隔离房前,会默默祈祷:“千万千万一切正常啊!”对于严谨的科学,我们知道,祈祷是不起作用的,但我们还是祈祷。一次次的正常,或许是对我们祈祷最好的回报!

  被隔离人员,每天基本上都是在房间里玩手机,吃饭不靠点,凌晨一两点还不休息,生活极不规律。我制定了一套科学合理的作息表和运动健身操,运动操时间为上午九点和下午三点各十分钟。每天他们都盼着这个时间,通过微信群互动,有了兴趣爱好,有了期昐,他们变得不再焦虑。

  湖南来林探亲的胡某,不幸感染新冠肺炎,经治疗后康复出院,到隔离点观察。在这里,他人生地不熟,加上林州的亲人也全部被隔离,心理上难免孤独。我们通过微信和他交流,安慰他、鼓励他,让他不再有心理阴影。在他隔离期结束前几天,他担心回老家的路上有麻烦,我多次联系上级主管部门,不厌其烦为其咨询,反映其真实情况。终于在隔离期结束时,安阳五院给其开具了新冠痊愈的证明。他走后,我们收拾房间时,在桌子上看到了他的一封信:“在这里的各位,我都是闻其声而未见其面。你们在国家防疫工作中的付出和对我们病者的照顾和关心,永远记在我的心中。我也会在后面的日子,用努力工作来回报社会。再次感谢你们,谢谢,你们是最可爱的人,是国家的英雄!——河南女婿:胡某。”看到这封感谢信,大家都笑了,笑在心里,为患者的康复而笑,为胜利而笑!

  石某,不幸感染新冠肺炎被确诊。他60多岁的老父亲,随后也被确诊。经过治疗,他痊愈出院,到隔离点后,我观察他吃饭少、睡觉少,情绪很不稳定。经过多次和他交流,得知他是担心去安阳治疗的父亲和12岁的儿子。经过多方打听,我告诉了他其父亲平安的消息,并安排他和同在隔离点隔离的儿子视频。他激动得一个劲儿地说谢谢!他的儿子12岁,一个懵懂少年,本来是贪玩的岁月,需要亲情的年龄,却被隔离在一间十几平方米的房间里,亲人都不能相见。孩子很少玩手机,除了吃饭睡觉,就是站在窗口呆呆地望着天空。孤独的孩子,往往会打动每个人的恻隐之心,我们每位工作人员测体温、送饭时都会逗逗他、鼓励他,时不时地给他带几包小孩喜欢的零食。防护服隔绝了身体,却隔不断情!从他眼神里看到了感激,却从没在他脸上看到过笑容,我们相信小男孩儿会笑起来的!2月27日,经过复查,完全康复的石某和他儿子走出了隔离点,小男孩拉着父亲的手,拉着久违的亲情,蹦蹦跳跳走到了车旁。临上车前,小男孩突然扭转身子,对着我们深深鞠了一躬。

  等待是一种无奈,更是折磨,尤其是未知的等待。在隔离点,我们是扳着指头过日子,谁被隔离了五天了,谁被隔离了十天了,谁还有一天就解除隔离了,我们心里都记得清清楚楚。当有新隔离者进入,我们眉头紧锁;当有人解除隔离,我们悬着的心才稍稍放下。

  隔离,隔的是人,离的是病毒。由于限制了外出自由,入住人员会有抵触情绪。一位来自武汉火神山医院的志愿建设者,刚来到隔离点,认为自己没有患病,不愿意被隔离。我们首先对他表达了崇高的敬意,然后耐心给他讲解了病毒的危险性,为了他和他的家人安全,我们必须进行隔离。经过大家耐心的讲解,他欣然接受隔离。

  在隔离点,我们既是医生、护士,又是修理工、清洁工、心理咨询师。在这里不分年龄,不分职务,大家心往一块用劲。大家有个共同的愿望,战胜病毒,大家都平平安安!

  3月3日,隔离点被隔离的人全部平安回家,大家长长地舒了口气,脸上露出了久违的笑容。有人曾形容我们医务工作者是“冷酷天使”,其实是不正确的,我们医务工作者也是人,也有七情六欲,可面对病魔时,我们会开心吗?我们心里只有一个信念——战胜它!当病人痊愈时,我们脸上露出的微笑,那才是我们最真实的自己。

  在这里,听到最多的话就是谢谢、辛苦了。在这里,没有惊天动地,却惊心动魄。这里只有平平安安,平安就是我们最大的回报!我们不需要点赞,不需要鲜花,只要给予我们包容的怀抱。疫情还没结束,我希望大家保护好自己,保护好祖国。祖国平安,就是我们最大的心愿!

  或许多年以后,谈到这场疫情,有人会认为是笑话,但我清楚,我们创造了神话——中国神话!老妈打来了电话,给我包好了饺子,我笑着拒绝了:“等到疫情结束,我们再团聚!”病毒隔断了身体接触,却隔不断心与心之间的真情牵挂!

  


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: