首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
感 化

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:22:01  浏览 人次

  ■程银昌三十多年前,程在道从银行拿到50万元贷款,去西安盖房建楼,历经二十多年后,成了富甲一方的有钱人。

  龙虎湾村的人都羡慕不已,见了他都向他点头示好。唯独刘家五兄弟,见了他像没有看到一样。

  追其原因,他们的祖上在历史上有过过节。因为合伙贩盐被官府查追,程在道爷爷跑了回来,刘家的爷爷却客死在山西。从此两家不再往来,刘家更把这仇恨记在心中。

  程在道发誓要把这件遗留下来的事情想法化解,全力摆平。

  一天早上,刘家兄弟们在大田里劳作。程在道泡了一大壶上等好茶,亲自提到地头,满脸堆笑地大声招呼:“兄弟们,我备了壶茶水,都过来喝口解解渴。”听到招呼刘家五兄弟都愣了,迟迟不肯凑近,刘老大说:“好汉不打上门客。咱过去看看他要怎样?”

  程在道先敬上烟,再倒上茶,笑着说:“好汉不记前辈人的仇,英雄不结隔辈人的冤。我把兄弟们唤来,有要事相商。今秋的粮食你们先估算一下,每斤按市场价再高出2毛,我全部收购。”

  兄弟们一听,想想程在道说的也在理,冤家宜解不宜结。刘老大马上把话接了过来:“庄稼人种地就是图个好收成。咱丑话先说在前,要粮可以,但必须先付定金。”

  “刘大哥,你开个价。”

  于是刘家兄弟就参照去年的收成,列了明细。程在道接过一瞅,即刻打了个电话,助手就把现金送到了地头。

  程在道把钱点了一下说:“为了表示诚意,今秋粮价我以全款先预付给你。”刘老大接过钱说:“话是一句,墙是一垛。我今天接了你的钱,今秋的粮食就都是你的了。”

  “另外,我想成立一个合作社。苦于我对情况不熟悉,想委托兄弟们把这个事情办办。”

  刘老大扫视了一下兄弟几个,从眼光中得到了应许。“忙可以帮,但条件必须先承诺下来。”

  “只要大家愿意,今年的秋粮收价跟你们的一样。”

  三天后,刘老大领着愿意合作的村民来了。程在道敬烟、握手,并按每户地亩的多少全部支付了预定金,说:“只要大家愿意跟着我干,我决不让乡亲们吃亏。”

  有了这些农户做基础,程在道便着手收购了一个停业很久的工厂,把旧厂进行了升级改造,引进了一套粮食深加工流水线。为了有序生产,他亲自邀请刘家五兄弟来家做客,并都委以重任。

  中秋节一到,入社的农户把收获的粮食全部交到了加工厂里。玉米、小米、大豆、小豆、绿豆,分门别类地通过不同的烘干机、去杂、净化,然后潇洒地流进了包装机里,随着“咔嚓、咔嚓”的响声,都被装入双峰山牌的包装袋里。

  产品一出来,程在道就一车一车地送到了北京、西安等大都市的超市里。

  有的人有了钱,会把冤家逼上绝路。而程在道却联手冤家化敌为友,并成立了农民合作社。

  如今在龙虎湾,只要一提程在道,老百姓都说他是一条龙。刘家五兄弟更是亲切唤他为龙哥。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: