首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
走进寒冬的田野
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-02-01 08:49:53  浏览 人次

    

  ■李合吉

  午后的阳光金灿灿的,蔚蓝的天空万里无云,我趁着暖和走出家门,走进田野,去欣赏寒冬里的风景。

  田间土垅的小道上,由于冬日无雨无雪,尘土在双脚间飞扬起舞,好像它在这里太寂静了,来了我一个客人就高兴得不得了。我便与它玩起了游戏,一会儿轻轻地走,一会儿慢慢地走。它也学着我,一会儿轻盈地飞,一会儿慢慢地舞。微风中,泥土的芳香顺着我的鼻腔弥漫在了我的心田。

  阡陌上的几棵梧桐树,身上光秃秃的,在寒冬的旷野里显得苍老而坚韧。树头上的老鸹窝显得格外引人注目,让我这无聊的心对它们的工匠技艺产生了许多联想,对它们的聪明智慧产生些许敬慕。传说老鸹窝很讲究,不但能承受大风的袭击,而且窝口的朝向也很科学。走近一棵梧桐,树上的花喜鹊“喳喳喳”地叫个不停,有的扑腾着翅膀,有的从一枝跳到另一枝上,兴高采烈,好像是欢迎我这既陌生又熟悉的客人。

  田地里,青青的麦苗一个个都挺起了精神,在微风中舞动着绿色的衣裙,与我一样沐浴着暖融融的阳光。有的地块上,秋天的玉米秆还没有收割,一个个像没有血肉的兵马俑,在地上一个挨着一个、有秩序地排列成一个方阵。猛一看很威严,仔细打量,身上没有一点生机,蜡黄的叶子在微风中颤抖着,一副凄惨的状态。

  走近山脚,一片桃树林映入了我的眼帘。桃树裸露的枝条很细嫩,紫红色的皮肤虽然身处寒冬,但并没有失去它那水灵的气色。桃树枝条上,有秩序地排列着灰绿色的叶芽,像诗行一样在做着青春的梦。旁边的一棵老榆树,树干上的皮肤像龟板一样开裂着,凸显着它岁月的艰辛与沧桑。榆树的枝条上布满了红谷子般的圆蕾,我用手轻轻拽下一粒,掰开仔细打量,里面是青色的嫩蕾。看来一草一木,也都在斗严寒,战冰霜,为梦想而执著地忍耐着、拼搏着。

  不远处,“哧啦哧啦”的锯子声在响,我顺着声音走去,一位老农身穿黑色棉衣,衣襟敞开着,耳朵上还挂着防冻的耳暖,手拿木锯,正弯腰弓脊锯着一棵死槐树,额头上浸出少许的汗珠。不一会儿,那小碗口粗的槐树被截成四段。我问要这东西干什么用,他答:“现在的人都看不上这东西了,老榆木门板也卸下来了,我要把废弃的老物件重新改造一下,让它派上新的用场。这槐木硬,让它当腿儿,做个茶几。这也叫什么来着?”眉头一皱想了想“这叫废物变宝!”他停下休息,乐哈哈地与我闲聊起来。他那菊花般的脸上一直绽放着幸福的笑容。

  冬日的旷野是一幅长长的画卷,万物都在为春的来临准备着。