首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
母亲的心

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-19 17:21:40  浏览 人次

  ■侯林芳

  推开家门,满院的花香扑鼻而来,五月的小院因为花开而显得热闹。一边欣赏院子里的花,一遍照例扯着嗓子喊了几声“娘”,母亲缓慢走进家门。

  母亲告诉我,她去后院婶子家串门,碰巧婶子家15岁的小孙女在那儿闹情绪,原因是想要一部智能手机。爷爷第一个反对,并且批评了小孙女,结果小孙女哭着上楼,不吃中午饭。儿媳一看女儿哭了,跟着上楼,也不下来吃午饭。爷爷一看儿媳、孙女都这样,也很生气,闷在一边……母亲缓慢地讲着,我刚想发表意见,却感觉到母亲情绪波动:“当时看到这一幕,我心里很难受,想起了你上初中时,很想要一辆自行车,我却一直没有满足你……”说着,母亲泣不成声。母亲的病没有好全,情绪经常难控。

  我宽慰着母亲,告诉她,如果不是她提起我早忘了。为了转移母亲的注意力,我拿起手机一边称赞家里的花开得好,一边围着花拍着。

  年少时最美好的愿望随着时间的流逝而淡出了我的记忆,但没想到却成了母亲最深的遗憾。记得那时,学校离家二里多地,我天天骑着个黑色的大自行车去上学,纤弱的身子和它搭配起来,总觉得像骑着一匹高头大马,很不协调,感觉所有的美感都没有了。特别是夏天,那个可恶的自行车横梁不能让我穿喜欢的连衣裙,所以,有时宁愿步行去学校,也不愿意骑自行车,虽然自行车是家里最新的那辆。那时,我多么渴望有辆崭新的斜梁自行车,还常常幻想自己骑上小自行车时的美样。可当我说出愿望时却被母亲拒绝了。失望之余也理解:那时候家里就父亲一个人上班,全家五口人的生活就靠父亲一个人的工资维持。被母亲拒绝后,我没再说什么。那辆大自行车陪着我走过了我的中学时代,也成了我爱美时代的灰色记忆。

  直到我开始上班,没多久母亲就带我去县城买自行车。一进店门,我便被一辆紫色斜梁变速车吸引住了,一看价钱600元,记得是当时最贵的。我想走开,母亲却说就要这辆吧!母亲的爽快令我一惊。骑着变速车,趴在平直的车把上,清晰地记得自己骑车追风时的帅酷模样。

  骑了半年后,我又喜欢上了一辆宝蓝色的“公主车”,只说了声“这公主车真好看!”母亲就又给我买了一辆高把的“公主车”。穿着漂亮的连衣裙,蹬着公主车,及腰长发随风舞动,那样的美定格在我的青春,也定格在了好友心里。我们在一起慨叹岁月时,她们时常回忆:“想想你当年骑着那个公主车……”“公主车”成就了我少女时代最美的样子。

  当时就想,母亲满足我,是因为我会挣钱了吧!包括后来给我买了一辆踏板摩托车,我也只是想这是我上班的缘故,母亲对我的满足是自然而然。

  多年后,我做了母亲。想起那年儿子要山地车,月工资不到一千,还面临着买房子的困境,但我还是2000多元钱给他买了一辆。同学劝我,要培养孩子的忧患意识。我很赞同她的看法,但我还是如实回复:“差几百块钱,我还是给他买辆他喜欢的吧。他高兴了,我也高兴!”

  时隔多年,母亲今天的话才让我感觉到,那时正当中年的母亲,也许面临着生活的种种压力,但是,她却努力满足着孩子爱慕虚荣的心,努力用爱装点着女儿花季最美的梦,只为了让她快乐!

  做母亲的原来都一样。母亲的心永远和孩子在一起,孩子的一切承载了她的喜怒哀乐。就像母亲种花,是因为我喜欢看花。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: