首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
在钎锤声中做新时代“修渠人”
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-03-16 09:48:13  浏览 人次

    

  ■市林虑中学高一(16)班   宋国豪

  在绵延不绝的太行山上,有一条飘动着的“红丝带”——红旗渠。那是一条养育了林县百姓的母亲河,是一条饱含着艰辛的人工天河,是每一个林县人的骄傲。

  1960年的一个下午,一个刚刚洗完脸的青年人,看着脸盆里还要多次利用的洗脸水,眉头紧皱,静静地站着,想说却又说不出一句话。良久,他的目光中只剩下了坚定,心中更有了一个信念:一定要从根本上解决林县的缺水问题,劈开太行山,引来漳河水。这个青年人,就是原林县县委书记杨贵。

  他也确实像纪录片《红旗渠》中总结的那四个字一样:敢想敢干。

  很快,十万林县人民在杨贵的带领下,走上了这条漫漫的开山修渠路。没有什么先进的工具,有的只是一钎一锤一双手;没有什么精密的测量仪器,有的只是一个用洗脸盆自制的水平仪;没有什么高爆炸药,有的只是用石磨碾出来的自制炸药。就靠着一双手和心中那份坚定的信念,奋战十年,炸平了一座座山头,凿通了一个个隧道,架起了一座座桥梁,在太行山上修筑了一条举世瞩目的人工天河——红旗渠。前辈们不靠天,不靠地,只靠自己,为子孙后代修成了这条生命渠,更留下了“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,留下了这座永恒的精神丰碑。

  在日新月异的新时代,红旗渠带给我们的绝不只是那奔流的河水,红旗渠精神也不仅仅是简简单单的十六个字。渠水可能会干涸断流,但红旗渠精神真正的内涵永远不会“断流”。它如同指路明灯,让我们可以坚定正确的前进方向。它会给困境中的我们以力量,给顺境里的我们以警醒,历久弥新,永不过时,如同一条纽带将个人与历史、未来紧密联系起来,这便是红旗渠精神内涵的真正体现。

  而今在渠畔之下,听着红旗渠故事,喝着红旗渠水成长起来的新一代红旗渠的传人,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,站在“两个一百年”的历史交汇点,更应坚定信念,以红旗渠精神为力量,不负前辈父母期望,做一名合格的新时代“修渠人”。

  指导老师:李  香