首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
雪中诗绪

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-10 09:34:55  浏览 人次

  ■市直五小   张  静

   我们迎来了今冬的第二场雪。

  往山上走的时候,雪花飘得还不是太大,明明可以掉转车头,可是我和朋友心向往之,还是欢欢喜喜、谨谨慎慎地往山上走。走到黄华门口,雪飘飘洒洒的,很是多情。天地间只有植物的灰和大雪的白。这个天气太好了,香客很少,想来都是蛰伏在暖气融融的家里,这空山白雪就是我们俩的专场了。哈哈,甚至,下山的时候,我们从山上的小卖部讨要了空纸箱子,坐在上面滑雪。太好玩了!

  雪和梅,好像有着必然的联系。走在雪中,很自然地想起梅。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏;雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇绝;墙角数枝梅,凌寒独自开;梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香;已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。励志、动人、奇妙、神秘、大气;白梅、绿梅、红梅,美的高洁,美的坚韧,美的清雅,风骨之美。我又想起了这几天正在看的陈更的《几生修得到梅花》,一个整日和智能机器人打交道的北大博士生,从中国诗词大会四季花开的舞台上走来,平平仄仄平,这个工科女生用自己的思考呈现诗意的光阴。几生修得到梅花,这也是陈更一遍一遍对自己的诘问,也是她所品悟的梅性人生。爱诗的女孩,会造出更好的机器人,也会造出更好的人生。

  走在这山中,很自然地想起田园诗人——王维。远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。我想,在中国,不管是耄耋老人,还是懵懂儿郎,都会背这一首诗吧。这也是我记忆中,很小的时候就会背的一首诗。诗中有画,画中有诗。空山新雨后,天气晚来秋;愿君多采撷,此物最相思;江流天地外,山色有无中;万壑树参天,千山响杜鹃;行到水穷处,坐看云起时;春草明年绿,王孙归不归;人闲桂花落,夜静春山空;空山不见人,但闻人语响;深林人不知,明月来相照;漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂;来日绮窗前,寒梅著花未;雨中山果落,灯下草虫鸣。天哪,王维看似的信手拈来,给我们带来了多少诗意的感受。

  《红楼梦》中,诗痴香菱有一段关于王维《使至塞上》诗文的喟叹,一个未曾好好读过书的小丫鬟说出来的话,平实直白,却说到了点子上。这说明初学诗的香菱,也颇得王维诗的妙处。黛玉教香菱学诗,从摩诘的五律一百首开始。而现在,我们也将“人闲桂花落,夜静春山空”,拿给两三岁的小孩子读。王维笔下的世界恬淡安然,美得空灵,美得纯净。小孩子们最适合读这些诗句,通俗易懂,美丽得很。这就应该是孩子们眼中最美的世界。

  待到后来,知道了王维曾经在安史之乱中身不由己做过伪官,被关押,被胁迫,他甚至服食让喉咙嘶哑的毒药种种。虽然,后来包括宪宗在内的人都原谅了他,但是他始终不能原谅自己。这一场大唐的浩劫卷去了盛世的繁华,也卷去了王维的快乐,从此他的人生陷入了一个死结。这个污点,就像最让人痛苦、让人绝望的染料,一生都洗不掉了。细细想来,我仿佛看到,一个有点烦躁、有点郁闷的人,避开白天,避开人群,在竹林深处,疏解自己的不安,感到无人与共的悲哀。我仿佛看到文字背后是他狡黠的微笑,他在考我们,能否透过这极简的诗行,了解他的内心世界。所以,他,字摩诘,有诗佛的称谓;所以,他在《酬张少府》中写道,晚年唯好静,万事不关心。所以,他的诗文里,有太多的“空”。空山新雨后,夜静春山空,空山不见人,胜事空自知。其实,他在年轻的时候,也曾经意气风发,写得一手好边塞诗,比如《使至塞上》。后来为官还写红色诗篇,经过安史之乱,后来才渐渐倾向于写山水田园诗了,才有了《辋川诗集》。王维的诗跨越国界,即使经过翻译,也有不折损的美。从古至今,他的诗句漂洋过海,抵达异国人的心灵。奥地利作曲家古斯塔夫马勒代表作之一《大地之歌》,结尾处用德语写道:我的朋友啊,命运无情的对待我,使我欲归隐深山之中,为我疲惫枯寂的心寻找一个栖息的地方。我将回到我的故乡,我不愿再继续漂泊。这不就是化用了王维《送别》中的“君言不得意,归卧南山陲”!美国当代诗人吉尔伯特很喜欢王维,作品里时常有中国诗的影子。他说,我醉心于那些中国诗人和他们无瑕的痛苦。这无瑕的痛苦,道尽了王维纯净空灵的美和若有若无的哀伤。

  其实,古往今来,王维、苏轼、辛弃疾、欧阳修、张九龄……这些熠熠闪光的生命里,若有若无的哀愁,何曾消失过。试问岭南应不好,此心安处是吾乡;欲说还休,却道天凉好个秋;泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去;草木有本心,何求美人折。他们的才识中最高深的是人生观,其次是治国经世的担当与见识,最后,才是他们的文字。古代先贤的智慧,同样可以照亮我们的人生。

  诗句属于天才,属于诗人。但是,诗意属于每一个追求真善美的普通人。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: