首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
剪贴本里的稿费单

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-08 20:52:27  浏览 人次

   ■李 强

   在我办公桌的抽屉,放有一个工整的剪贴本,上面贴有媒体发稿后的稿费单复印件。去往邮局汇兑稿费单之前,我常把原件复印过后小心翼翼地贴到剪贴本上,清晰呈现含辛茹苦写作所取得的一点收获,作为当兵路上的美好回忆。

  剪贴本里的一张张稿费单,记下了一篇篇稿件承载的不同故事,真实见证着当时写作的心路历程。入伍后,我坚定了写作理想信念,天天看报、写稿也不觉得累,甚至如痴如醉。起初对军营的新鲜好奇,经过潜移默化的工作与学习,早已熟悉,有了创作不完的写作素材,报道不尽的好人好事。

  这几年,从《哈密日报》《新疆日报》到《空军报》《解放军报》,再到中国军网、中国空军网等军内外媒体,我都有作品发表。从不会写稿到会写稿,从不会摄影到会摄影,领取的稿费由15元、30元到100元、300元不等,成就感不断增强。

  每年,部队组织的飞行训练任务、系列文化活动等,应接不暇。作为一个“入行”10余年的“兵记者”,我总是第一时间深入现场,用相机拍摄记录最为精彩、有震撼力、视觉感强的画面,力争充分展现部队的良好形象、优良传统、严明纪律,以及广大官兵扎根戈壁不言苦、建功岗位创佳绩、崇尚荣誉砺斗志的精神面貌。

  军营内外今非昔比,几多变化欢天喜地。现在,给军内媒体投稿不再像以前通过传统的寄信、传真方式,直接在军网注册邮箱、网盘后,稿件经领导审核把关即可发至编辑部,和使用互联网上的邮箱给地方报刊投稿一样方便、快捷,有效缩短了投稿时间,便于作者与编辑互动交流,大大提高了稿件命中率。

  而且,军内外的不少报刊、新媒体给作者发放稿费不再邮寄稿费单,而是把稿费汇入作者的银行卡。每次休假回队,一走进办公室,清晰可见办公桌上新收到的稿费单,总会兴奋一阵。虽然有的已过期不能兑付,但并不影响心情,把过期的稿费单粘贴到剪贴本上更有意义。贴有几百张稿费单的这本剪贴本,历经岁月的珍藏洗礼,让我的军旅人生更加有意义。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: