首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
长辫子老师

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-10-08 09:20:39  浏览 人次

   ■赵扶周

   从小学到师范有无数个老师教过我,唯有读小学时长辫子老师不能忘怀。

  小学一年级,妈妈牵着我的手到村小学报到,接待我的是一个十七八岁的姑娘。

  她长得很漂亮,皮肤白皙。弯弯的眉毛下一双水灵灵的大眼睛。特别是梳着两条又长又粗的辫子,很引人注目。她把我从母亲的手里接过来,让我坐到了座位上。她的手是那么的柔软,那么的光滑。她拉我的一瞬间,我便喜欢上了这位女老师。

  接下来的日子里,她教我们识字,教我们算术,教我们唱歌跳舞。尤其是跳舞时,她那又长又粗的辫子也在跳舞。

  老师的辫子又粗又长而且光滑发亮。课堂上,随着老师的走动,辫子也在不停地跳动。有时两根辫子,一根在胸前,一根在背后。当老师把胸前的辫子往后背甩的时候,那个动作真叫潇洒。每当这个时候我就有一种冲动,一种想摸一摸老师辫子的冲动。

  有一次,我到老师的办公室送作业,看到老师正在梳辫子,那头发仿佛一条黑色的闪着亮光的瀑布,从老师的头顶倾泻而下。看到这里我惊呆了,我从没有见过这么美的头发,就怯怯地说:“老师我能摸摸您的辫子吗?”老师说:“为什么?”我说:“你的辫子太美了。”当我的手触摸到老师辫子的那一瞬间,仿佛触电一般,整个身子都已酥麻。老师的辫子是那么的顺滑,是那么的柔软,还散发出一股淡淡的清香。

  因为喜欢老师的辫子,所以就喜欢上了老师,就特别渴望上老师的课。成绩因此在班里就名列前茅,也特别招老师的疼爱。

  一个星期天,我和同学到老师家玩耍。我第一次认识了蟠桃,并且吃到了蟠桃。

  老师家有一个后园,园里栽种着几株桃树,树上挂满了桃子。桃子扁扁的,微微泛红,还有一层绒毛,看得我们口水直流。她从树上摘了好多的桃子,用水洗去了蟠桃上的绒毛,让我们吃。我咬了一小口吃在嘴里,甜甜的味道里又有点酸。那是我吃到的最好的蟠桃,到现在还记得。

  在老师家里,我平生第一次看到了小人书和连环画。一看到小人书和连环画,我就爱不释手。我看的第一本连环画是《白毛女》。虽然有很多字不认识,但还是被里面的情节所吸引。老师见我爱看,就把她家存的好多的小人书和连环画借给我看。我想,这和我后来喜欢上读书有很大关系。

  小学三年级时,老师做了新娘,便不再教我们了。我也曾偷偷地去看望过她,也曾在梦里多次梦到过老师。

  现在我也成了一名老师,至今在我的脑海里她还是那么美丽,那么温柔。她乌黑发亮的、又长又粗的辫子长到腰际,走路时辫子随着脚步的律动,就像跳舞一样,至今记得。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: