首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
我曾在采桑工作过
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 16:57:08  浏览 人次

    

  ■索昌胜

  我在采桑中学上初二时,公社到中学挑选一名通讯员,条件是相貌端正、身体健康、家庭出身好、思想品德好、聪明灵活、对党忠诚。我有幸被选中,那是1962年底,当年我16岁。

  时任公社领导有原天菊、谷掌印、王清发、刘孝堂、王启科、郭文彬,还有常年驻扎红旗渠建渠指挥的老模范郭增堂。当时的公社干部约有40人,基本都分队分基点驻扎在百姓家里,与群众朝夕相处,很少回公社机关。

  那时采桑还没通电,晚上照明全靠煤油灯,有时晚上开大会用的是汽灯照明,亮得耀眼。

  我的基本工作,早上给各办公室打开水;上午把书记和社长办公室、党委、行政前后两院打扫得干干净净;下午要提上十斤装的煤油壶,带上抹布,把书记、社长办公室,机关干部办公室的高脚玻璃罩灯添足煤油,然后摘下玻璃灯罩抹去罩上的灰。为了把玻璃灯罩擦亮,我总是用手堵住一头,用嘴在另一头吹气,罩子里就蒙上一层水汽,我再用抹布去擦,玻璃灯罩就会被擦得透亮无比;傍晚时分挨门用火柴把灯点亮。为了节油,我总是把灯头调到最小亮度,领导和同志们回办公室随手调整亮度。那时多么希望有朝一日能用上电灯,一开一关,省时省力,又亮又方便;冬天把各办公室取暖的煤火烧得旺旺的,夏天有时召开三级干部会议,为避炎热,就在周边找一大块树阴作为会址,扛几张长条桌铺上桌布,会场顿时就显得很庄重。提上几壶开水,准备几个搪瓷茶缸,供参会者使用。与会同志大多数都是席地而坐,也有把鞋子脱掉垫在屁股下的。领导讲话大家都听得聚精会神。

  接听电话并做好记录,向相关领导传达电话内容,也是我的工作内容之一;我还经常骑自行车把公社的重要工作请示报告送到县里,把县委和人委下发的文件及批复取回。还经常骑自行车将公社下发的文件、通知及工作安排送到公社所辖的28个生产大队。天气好一身灰还好,如遇上下雨,骑自行车就很费力气,泥巴经常把自行车的挡泥板堵塞,蹬不动也推不动,只好用木棍把泥巴挖出来,反复如此,实在没办法就把自行车扛起来走。

  当时土门大队为解决吃水问题,在全是石头的地面上打井。下川大队为了使粮食增收,深翻土地。两个大队被树为典型,经常要接受记者采访,还要安排记者的吃饭和住宿。

  因工作性质,全社的大队干部都认识我,关系也非常融洽。长垣四清工作队刚进驻林县时,我调离了采桑,到县人委机关任通讯员。

  我很怀念在采桑工作的那段经历。在那里我学到了学校里学不到的社会知识,接受了社会的初步锻炼。在那里,我看到了干部队伍全心全意为人民服务的优良作风和待群众如亲人的鱼水深情。

  去年初春回家探亲,驱车走在我50多年前骑自行车走过的路上,从沙河村经南峪、棋梧、秦家坡、土门等,变化真是翻天覆地啊!除了村队的基本方位还能确认外,几乎看不出村庄的原貌。原来的土坯房变成了楼房,村与村的土路变成了宽敞的水泥路,村里的街道干净整洁,还装了路灯。村民们穿的粗布旧衣换成了样式新颖又保暖的羽绒服,以前过年才能吃上的大米饭、馒头现在变成了百姓的家常便饭。村民们田间农活再不用肩挑人扛了,又快又省的电动车派上了用场。以前的荒山长满了树木,还有不少果树,有的地方还开发成了旅游景点,习总书记说绿水青山就是金山银山,果真是这样啊!

  采桑是我成长的地方、是我时常怀念的地方、是我魂牵梦绕的地方,我爱采桑,为采桑日新月异的变化骄傲!


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: