首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
过大年

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-10 09:35:18  浏览 人次

  ■市直七小    尤艳芳

   大红灯笼高挂,浓浓的年味弥漫。

  小时候,一过腊月二十三,家家户户都开始忙年,扫房子、做豆腐、蒸馒头、写春联……一天比一天浓的年味,飘散在母亲的双手里,飘散在父亲的悠然中,飘散到村子的每一个角落,暗暗升腾。

  过年最奢望的是吃猪肉。我们村子里有一个瓶厂,专做各种各样的瓶子。因为有一个小小的企业,所以过年的时候都会杀猪,家家户户分一点肉,作为一年的福利。到过年的时候,厂子里的工人都回家了,大人们抬着一只硕大的肥猪,放在案板上,杀猪剃毛,割好肉,各家都领一点。猪杂碎,人们都嫌收拾的时候麻烦,父亲总会不辞辛苦地拿回来,然后跟母亲一起到小河边洗干净。村子边的小河常年潺潺地流着,泉眼流出来的水,在冬日里总是温温的。我们三个都是父母的帮手,拿筐的,拿桶的,跟着父母忙活到很晚。洗得干干净净。父亲总会在晚上犒劳我们,用葱花炒一点的杂碎,填饱我们的肚子,看着孩子们的嘴油光光的,那是他们一年的满足。

  子夜过后,不管有多困,有多不愿意,都必须做一件事——给长辈拜年。按照由小到大的顺序给家里的长辈一一拜年,然后才能吃上饺子。天没亮的时候,就要去给本姓家族里的各位长辈拜年,之后一大家族人分男女两队,到祖宗的坟头上磕头。那时候,父母总是拖着睡眼惺忪的我们,一家又一家地转,转完以后,我们还是迷迷糊糊的,倒头再睡。欢笑声,吆喝声,聊天声,任你多大声响也吵不醒瞌睡的我们。叫醒我们的只有香香的菜。觉睡足了,肚子圆滚滚了,就该到外面去疯玩了。

  儿时过年的情景,还历历在目。没有暖气,窗户玻璃都结着冰,围着一个煤球火,一家老少坐在小火炉周围,除夕夜守岁,谈天说地,展望未来。今天的幸福自然是当年难以想象的,坐在温暖的室内欣赏春晚,浏览微信,不光能和家里人说话,还能通过手机和不在身边的父母视屏。都说儿时的那种年味少了,我想,那是因为儿时想吃的、想玩的、想要的,如今在平日里就得到了满足,儿时曾经祈望的幸福生活如今都成为了现实。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。儿时过大年的浓浓年味,而今已化作缕缕的记忆。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: