首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
菜园之恋

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-12-03 09:32:44  浏览 人次

   ■智慧人生

   我对菜园情有独钟,不单是喜欢那采摘的过程,更是欣赏各色蔬菜成长的历程和四季更替轮番上场的精彩。菜园的四季除了冬天略显萧瑟外,其余时间一季有一季的品种,一季有一季的风景,各色蔬菜把菜园装扮得或青翠、或妖娆、或淡雅、或温馨,让人心旷神怡,驻足流连,久久不舍离去。

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”一场春雨过后,萝卜花、芫荽花次第开放。萝卜的茎伸出老高,一串串白色的小花挂满了枝头,像极了梨花,洁白无瑕高贵典雅。芫荽看见这么漂亮的萝卜花,既羡慕又嫉妒,也想—展风采。平时弱不禁风的她来了精神,一下子窜出老高,开出了粉红色的小花,一片片一簇簇仙气十足香味浓郁。这些星星点点的小花装点了菜园的一隅,多姿多彩芳香扑鼻,招来了无数的蜜蜂和蝴蝶在上面翩翩起舞。

  韭菜嫩绿嫩绿的,茼蒿青翠挺拔,她们像极了一对姐妹花,满脸艳羡地望着萝卜花和芫荽花,恨不得自己也马上开出花来。

  晚春时节,站瓜席地而卧,他们横七竖八地躺在潮湿的土地上,荷叶般的叶子轻抚着站瓜那浑圆的身体。站瓜惬意地哼着小曲儿,喜眉笑眼地仰望着架上的长豆角。一串串长豆角扭动着窈窕身姿,抛一个媚眼给傻乎乎的站瓜,抿嘴嗔笑:“傻样。”站瓜“嘿嘿”一笑,那憨态可掬的模样煞是可爱。

  夏天来了,黄瓜和西红柿一起上架了,黄瓜长势迅猛,“噌噌噌”爬得飞快。一个个小黄瓜挂在架上顶花带刺,骄傲地向西红柿炫耀。西红柿也不甘落后,结出了一嘟噜一嘟噜圆圆的小果子,在阳光的照耀下,个个露出了红红的笑脸。

  秋天,玉米和茄子占领了菜园子,一个个玉米棒头顶红缨壮壮实实,像一排排英姿飒爽的军人,齐刷刷地站在训练场上等待号角的吹起。茄子也把自己打扮得花枝招展,紫色的小花在枝头分外惹眼。花期过后,结出了紫色的茄子,沉甸甸的茄子把枝条都压弯了。此时的她们,像极了过去的农村妇女,手里拉着一个,怀里抱着一个,背上还背着一个,可她不识趣的孩子体会不到母亲的艰辛,还在摇头晃脑。她不但不生气,还总是爱怜地抚抚这个摸摸那个,虽然不堪重负,依然负重前行,尽可能做好一个贤妻良母。

  初冬时节,萝卜和白菜依然在瑟瑟的寒风中坚守,为渐显萧条的菜园增添了几抹绿意。“冰凌响,萝卜长”,他们不畏严寒,抱团取暖,相互鼓励,愈是寒冷愈是坚强,小雪时分,终于完成了他们的终极使命。

  寒来暑往,秋收冬藏,菜园日渐萧条,厚重的黄土地终于可以休息片刻了。但我知道,这萧条和休息只是暂时的,土地积蓄力量只待来年,一旦春风吹起,必将再次启程,绽放自己的又一次轮回和精彩!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: