首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
散步遐思

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-12-03 09:33:25  浏览 人次

   ■于报生

   正值冬季,华灯初上,我又漫步于黄华河公园的河堤上。

  河水流动,潺潺有声。亭台上镶嵌的霓虹闪烁着五彩的亮光,殷红的步道上只有稀稀拉拉的身影,显然少了夏日的喧嚣。

  潇洒而又悠闲地漫步在这恬静的小径上,内心忽然涌上一种冲动,脑子里发散性思维又迅速聚集在一个“散”字上。

  中国的文字博大精深,咬文嚼字还真能嚼出一些味道来。

  散步的妙处全部在这个“散”字上。散是放得下,散是想得开,就像敞开的窗户,花香、鸟鸣和新鲜的空气能自由自在地飘进来,也像眼下河里的水在哗哗地流淌。伴随着物质和文化生活的丰富,似乎散步也渐渐地成为了时尚,而且这种既简单又经济的强身健体的方式还被养生专家推为首选。

  “散”字的最佳搭配莫过于散步或散心。人遇上了烦心的事儿,往往要走出去散散步分分心;工作忙累得精疲力尽,也往往要走出去散散步减减压;更有浪漫的事,投缘人相约也往往是走出去散散步叙叙情。

  散步纯粹是走路,而散心则可升华为一种境界。国庆假日的上午,天空格外湛蓝,和煦的太阳光线透过绿枝洒向河堤的草坪。翟老兄用轮椅推着八十多岁的老父亲到长椅前坐下来,双手缓缓地敲打着父亲的脊背,幸福的微笑洋溢在老人饱经风霜的皱纹间。翟老兄大我两岁,前些年刚从领导岗位上退下来。我散步至前,翟兄笑言:“我让父亲出来散散心。”一句“散心”的话语,竟让我的泪水在眼眶里打转,既遗憾我的父亲没有了这个福分,又羡慕眼前叔叔“散心”的这份滋润。

  “散”字一分为三,左上部与大家有关,因为那是“共”字之首。剩下来的是“月”和“文”,真叫诗意的氛围。这不由得让我想起年初时,也就是在这河堤上漫步时触景生情吟出的《无题》诗:“灯火阑珊时,漫步河上堤。彩映雪飞舞,幽兴无尽期。”12月,我还是漫步于这河堤上,寒风扑面,黄灿灿的树叶飘落而下,不免用手机抓拍。过往抒情总是以落叶陪衬失落的情趣,而这次漫步看到的风景却是另一番心境。意犹未尽,晚上月光下再次漫步河堤,还在反复地字斟句酌,于是便有了这首落叶自娱曲:“寒霜袭扰满川黄,飘散纷飞尽醉狂。落地甘为他日润,春来又绿更风光。”

  造字之父可能是先知,也可能对这个“散”字情有独钟,偏要在右边镶上一个“文”字,于是便诞生了“散文”。古往今来,多少名人就名在了散文上。散文是生活常青树上长出的红苹果,带着阳光的色泽、泥土的芳香、露珠的湿润,是一种包容而又极富情调的文学样式。散文就是散霞成绮,散文就是散淡。到了我这个年龄,许多事情都经历过了,一切都看得开了,心态平和得如同一汪清水。我之所以学习写散文,就是想让心静下来,只当是玩儿,不求闻达于世,只求尽情尽兴。

  人生是一天天散掉的,日子是一天天散失的,而美好的东西又是从零散中积聚的。如遇困境,心若安然,事散而心不散,事乱而心不乱,失败便为成功之母。散之高境是心静,这种高境,是一种看不见的繁花似锦,比波澜壮阔、轰轰烈烈更耐人寻味品咂!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: