首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
冬之歌

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-13 20:43:48  浏览 人次

  ■李合吉

   

  当人们还沉醉在赏秋的甜美之中,当秋的燥热还时隐时现,还喜欢一阵凉风吹拂的时候,冬已悄悄地走来。今年冬的脚步是那样慢慢悠悠,它不愿去打扰秋天的喧嚣,但它又像迟到的学生一样,一夜之间跑步而来。

  冬是很威严的。在它到来之前,它的开路先锋——寒风,一路吼叫着,让大地为之震颤。梧桐树、白杨树被风吓得瑟瑟发抖,那树上的叶子就像孩子一样,紧紧地揪住了母亲的衣襟,害怕风婆婆把自己抱走,哭喊着,抖动着。但瞬间还是被风婆婆的魔爪撕拽下来了。成群结队的叶子散落在地上,犹如难民潮似的涌动着,躲避着风婆婆的再次肆虐,最终它们还是躲不过灭顶之灾。一夜之间,老树被剥光了衣服,静默在寒冷的世界里,但个个又无可奈何。

  冬是很美丽的。冬有素洁之美,冬在它的生长过程中,像大姑娘般爱打扮,霜雪就是它最爱穿的衣裳。每当它想买这些白纱穿的时候,总是把脸沉下来,用阴沉沉的脸示威。如果还没得到,它就会掉眼泪。这时洁白的雪花就出现了。一夜之间,冬像穿上了一件洁白的婚纱,银装素裹,漂漂亮亮。这时爱美的人们把冬当成恋人,与它一起跳跃,一起拍照,让冬出尽了风头。文人墨客诗兴大发,有的用笔咏冬的美丽,有的用墨绘成冬的画卷,美不胜收。

  冬的美丽是多彩的。这个时候,腊梅花第一个绽放出来为冬助兴。它不顾绿叶的反对,抢先出门,去讨好冬天。那黄色的腊梅花在冬的怀抱里,感到很幸福,很温暖,成了冬的宠儿。接着红梅也努着小嘴,急匆匆地绽放,展示自己的美丽,让人们去欣赏它、赞美它,变成了冬的小天使。

  冬是最好的设计师、雕刻家。它有初心梦想,它要把大地装点美化,把山水雕刻成冰花的世界。一场大雾来临,它就忙碌起来,枯草秃枝、焦叶细茎、枝枝杈杈都成了它美化的物品。在它的手下,绘成了一株株、一串串盛开在枝头的雾冰花,惟妙惟肖,景象万千。下雪了,原野上一块块麦田里,绿色的麦苗,像在涂抹天然雪花膏似的,把自己打扮得白白净净。飞流的瀑布在它的手下雕刻成一个个精美的冰雕。它的手法超越鬼斧神工,它的粘结效果比502胶水神奇。一个个冰清玉洁的冰雕,展现给了大自然,展现给了人们。它又将湖、河做成一块块明镜,把河水、湖水罩了起来,让河水在镜下欢快地流淌,让湖水在镜下看云赏月,让人们在镜子上溜冰起舞,开心玩乐。

  在春夏秋冬四姐妹中,冬虽然没有前面三个姐姐被人们喜爱,但它有它的酷性。它爱洁爱静,它在吸纳着、储蓄着万物能量,迎接下一个春天的到来。让我们一起来赞美冬天、歌唱冬天吧!因为它是我们必须与之前行的伴侣。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: