首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
冬日雪景

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-13 20:45:19  浏览 人次

  ■李东生

   

  小寒前夕,姗姗来迟的瑞雪,在人们熟睡的夜晚,悄悄从天空飘然而下。早晨人们起来,才发现大地上、房顶上已被洁白的雪覆盖了。一片片的小雪花像烟一样轻、玉一样洁、银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,像细细的白砂糖,从天而降。雪越下越大,鹅毛般的雪花簌簌地不断往下落,织成了天幕雪帘,如同柳絮一般,又似梨花花瓣,一片片、一簇簇,冉冉飘落。孩子们不怕寒冷,冒着飞雪,欢呼雀跃,在雪地里奔跑、追逐。街上的行人,不顾飘在脸上的雪花,兴奋地观赏雪景……

  第二天,雪停了,天空依然是灰蒙蒙的,我穿上棉衣,带上帽子,出去欣赏雪景。道路上,由于气温高,部分雪已经化了,在汽车的碾压下,有的路面已不见雪迹。道路两旁排列整齐的小树,枝上压满了厚厚的积雪,一朵朵像盛开的梨花。那青松的针叶上,凝着厚厚的白雪,像是一树树洁白的秋菊;那落叶乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株白玉雕的树;垂柳银丝飘荡,灌木丛成了洁白的珊瑚丛,千姿百态;远处的山坡上,一棵棵高大的洋槐树,积雪挂满了树枝,好像又开满了洋槐花;那密密麻麻的荆棘枝头,凝结着洁白的雪絮,交错织成各种各样的图案。形状各异的枝条,恰似一条条毛茸茸的、雪白的猫尾巴。在一望无际的银色世界里,玉树银花,美丽如画。这使我想起了唐代诗人岑参的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  我登上鲁班庙的山顶,放眼远望,雪茫茫、雾蒙蒙,天地一色,五彩缤纷的颜色,顿时消失,仿佛进入了黑白世界。龙头山上皑皑的白雪,覆盖在它那温柔起伏的曲线上。满坡茂密的松柏,披上了银装。青褐色的松柏和白雪交织在一起,褐白分明,别具风格。此情此景,毛主席的诗句浮现在眼前:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”。

  顺着鲁班庙南边的台阶,我来到龙头山脚下的龙凤公园,首先映入眼帘的是鲁班广场,已铺上了一层白地毯。往日跳广场舞、打羽毛球、中学生开展体育活动的热闹场面消失得无影无踪。亭台楼阁披上了素装,可谓红装素裹,形成了一道靓丽的风景。整个公园就是一个银白色的世界,原本光秃秃的树木在雪花的装点下,就像一个个银装素裹的美少女,显得那么楚楚动人。就连大地上的小草也盖上了洁白的棉被,甜甜地进入了梦乡。

  望着茫茫白雪,想起了当年红军爬雪山、过草地,历经千辛万苦,用鲜血和生命建立了新中国,想起志愿军在冰天雪地的朝鲜战场上,以少胜多,战胜了美国为首的联合国军,保卫了伟大的祖国。想到此,我的眼睛湿润了,深感现在的幸福生活来之不易,应倍加珍惜。我们一定要不忘初心,永葆祖国繁荣昌盛。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: