首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
忆高三

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:26:34  浏览 人次

  ■市一中高三(9)班   郭楠

   伴着蝉鸣与烈日走入高三,走入西校。在紧张与忐忑中,开始了高三生活,结识新的同学,与新的老师磨合……高三就这样平淡又紧张地开始。

   七八月的高温让人坐立难安 ,同学们却能静下心来,认真对待自己的每一轮复习。我也渐渐适应了高三的生活,夏天过去,秋天过渡,冬天到来。严寒并没有挡住同学们的热情,我们在寒风里读书,在低温下刷题。任课老师和班主任日复一日地陪着我们,时间就这样悄悄度过,我们离高考也越来越近。

  在寒冷中我们迎来了最后一次冬季运动会,运动员们在跑道上挥洒汗水,其他同学举着应援牌在跑道边呐喊、加油,同学们很是享受这难得的狂欢。我在奔跑的时候感受到他们的爱与热情,班主任也为我们加油鼓劲。虽然没有取得很好的名次,但是,这经历让我们高兴、欢喜,也让我们更加团结,也更有精力来面对接下来越来越紧张的学习安排。

  寒假过后还有不到200天时间,最令人印象深刻的还是之后的百日冲刺。同学们激情的口号,满怀希望的呐喊,承载着梦想的气球飞上蓝天,那场景,经历过一次就永不会忘。我将气球上的绳子挽在手腕,希望它能带自己飞向梦想的方向,也希望它能提醒自己——你还有梦想。在走神的时候望一望它,然后静下心来继续刷题;在胡思乱想时望一望它,然后静下心来继续纠错。梦想确实可以给人力量。

  在临近高考的那段时间,不只有奋斗和汗水,也有欢乐和笑容。在无休无止的考试与试卷之中,学校为我们安排了趣味运动会,我每次都参加。至今记得我们班获得第一时,同学们欢乐的笑脸。当然,更有趣的是为了获得胜利,而想出的各种奇奇怪怪的技巧与方法,同学之间的感情也在磨合中越来越好。

  当然,三轮复习中,十几次的模拟演练也折磨得我们不堪重负,一次次的成绩波动,是一次次的心理磨砺,我们也变得越来越强,越来越自信,面对即将到来的高考。最后的三次模拟演练,堪称地狱模式,学校为预防高考出现难题,在这三次模拟演练中,均采用难度较大的习题。现在不得不感谢学校的明智,确实让我们在面对高考时多了一份淡定与底气。

  回想高考前夕,本以为自己可以淡定面对,但是心里的紧张与焦躁,总是在不经意间喷涌而出。那段时间,眼泪总是止不住,总是因为一些小事,情绪就会崩溃,或通过电话,或面对面地与家人哭诉一番,心情才会好转。

  如今,再回想高考那两天,记忆像是蒙了一层雾。其实说高考简单,也确实很简单,大家都在帮我们,考场外的应援人员会给我们送水,监考老师会在考场为我们解决麻烦,学校的带队老师也曾对我们说:他强任他强,清风拂山岗。老师还对我们说:你们只管考试,其他的交给我们。这让我们放松了不少,安心了不少。现在想起心中仍然一片温暖。

  在考场上,时不时会想起:哦,这是高考。然后再强迫自己专心做题。最后一门英语考完走出考场,大家都很平静,不敢相信,12年的学习,为时两天的高考,就这样拉下了帷幕。

  这是我对高三的回忆,平淡中带着欢喜,带着痛苦,带着烦恼,带着美丽。

  高三其实是一次蜕变,带着梦想奋斗着的自己是最美丽的自己。有同学相伴,有老师引导,与更好的自己相遇,是无法言说的欢喜。

  辅导老师:李显华

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: