首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
初夏随写

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-06-06 23:16:40  浏览 人次

  ■元中亮

   翻开唐诗宋词,无不慨叹春之短暂。上周晚上开窗睡觉,还需要搭一条薄被子,这周就热得难捱一缕之热,前半夜都需要开空调了。

  家里来了亲戚,冬天里还好,夏天颇觉诸多不便。电视要紧着看,卫生间要紧着用,顿时觉得身无立锥之地。大儿上火发了眼疾,小儿聒噪一刻不停,心下里烦闷,在家待不住,索性去往街上走走。

  街上也人多,却没有早上的行色匆匆,行人大多似我,饭后散步乘凉,纵然心下烦闷,脚步却是随意。店铺还有很多开门的,做业务的店铺往往是男人在屋里处理白天没做完的事,女人和孩子在店门口,一人一张躺椅,一人一个手机拨拉着,也不打算接什么新业务了。饭馆不必说,这正是一天里最美好的时刻,意境朦胧暧昧,适合情人约会,两人对坐的临窗座位已全部满员;喝酒的这时候也酒兴正酣,喝高的人再来一瓶,还清醒点的连连劝阻,然后是举桌呵斥,喝酒不喝醉,图个啥呢?清醒的也诺诺不敢言,为表忠心义气,主动喊:老板娘,再拿一瓶酒。

  走着走着,走到了村子里,街上的饭场这时候才刚刚开始。村人在初夏,总是趁着傍晚凉快了,下地赶活儿,忙到天色黏稠黑了,才想起回家吃饭。一进门,先捧起马勺,从缸里舀一大瓢凉水,咕嘟咕嘟一口气灌下去,身上的邪火被浇灭了一半,这才有胃口吃饭。掀开锅盖,大概是玉米糁糊糊,漂着几片菜叶子,用勺子搅一搅,能翻到几块红薯,也许是红薯疙瘩,讲究的会煮点黄豆在里面。这是上世纪八十年代末的晚饭,再过十年,红薯之流就从锅里消失了,人们开始在玉米糁里漂上两个鸡蛋,在当时,那是一种小康的感觉。

  杂粮占据天下的晚饭场,还有一道焐玉黍米属于林州。褪去皮的玉米是主料,加上大红豆、花生米、面条,放到一块烹煮。精妙的地方一在面,不能是白面条,得掺杂豌豆面、黄豆面或绿豆面,各依口味而定;二在焐,须是小火慢焐,煤球火,往往是中午就下了锅,不拔火塞子,就这样一直焐到晚上从地里回来,掀开锅盖,人间味儿立即溢满屋子,豆烂玉米烂,老少咸宜,如果再下两个疙瘩或一块饼子,简直美到神仙也不换。

  今天的人们开始讲究了,有人说晚餐吃玉米不健康,糖尿病和肝肠胃病患者不能吃,老人、小孩、青少年和女人也不适合,可是林州人的胃就认这熬玉米糁糊糊和焐玉黍米,其他饭吃两顿就吃腻了,必须得这个来解,应该属于进化记忆吧。玉米糁我现在尽量是不当晚餐了,但是早上喝喝无所谓的。至于焐玉黍米,估计戒不了。

  路两边到处是施工的架势,这几年小城的建设日新月异,今年双创力度更是空前,尽管已近九点了,还有好几处在赶进度。走到曲山路口对面,一处独家院门口,散坐了七八个人在乘凉,三个小孩蹲在地上玩游戏,忽然就觉得,什么沧海桑田,简直就是一个恍惚。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: