首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
月光下的温情

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 14:55:41  浏览 人次

  ■市直七小  尤艳芳

   我坐在院子里,遥望星空,月色迷离,星星璀璨。或远或近的狗吠,惊醒飘飞的思绪。秋天特有的香味,充斥着鼻翼,我使劲地嗅呀嗅,没有任何味道比这更能填补曾经的记忆。母亲总说我忙忙乎乎,不得闲,都没时间享受生活。是的,欣赏生活,才会爱上生活。脑海里总是不经意、反反复复地出现小时候撒欢跑的情景,姐弟相依,虽不富裕却很幸福。

  村子里的路刚刚修过,洁净清爽。勤劳的大爷大妈把路扫得干干净净,路边花草繁茂,各种不知名的野花竞相开放。它们桀骜不驯,虽没有牡丹的华贵,没有茉莉的清香,没有蔷薇的娇艳,却有一种独特的、孤傲的、野生的美。它不需要悉心浇灌,露水足以使它生机盎然;它不需要精心呵护,即使哪个调皮的孩子揪下一撮,依然繁盛。我欣赏它,我敬畏它,我喜欢走到它身边,感受那种野性的美。

  村子里的鼓声咚咚作响,招呼爱扭秧歌的大爷大妈前去跟着节奏扭一扭。母亲是样样精通,看着母亲拿起铙,使劲拍打的兴奋,我也深深沉醉。小广场上年轻的媳妇们,随着音响,广场舞跳得有声有色。健身器材旁,大多是上了年纪的大爷,却也是红红火火。看着寂静的乡村,这美好的风景,感叹多年前,哪有这时间、这条件休闲?

  母亲知道我喜欢安静,有每日饭后走一走的习惯,也不再强求我陪在身边。顺着明明暗暗的灯光,走在柏油路上。脚步声合着虫鸣,分外舒心。偶有车辆经过,也是不疾不徐。窗户打开,哼着小曲,享受美好的静夜。若隐若现的灯光,拉长了人的影子。月光下,我静静地享受。

  夜渐深,虫鸣更欢,铺展着盛世华章的喜悦。一声盖过一声的鸣叫,昭示着长长久久的欢腾。

  夜渐深,温情充盈我们沉醉的内心。

  夜渐深,闭眼,深呼吸,享受这秋夜脉脉的温情。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: