首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
风是季节的诗人

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-10 21:58:16  浏览 人次

  ■市直西街学校  李爱红

   风是季节的诗人,在四季里徘徊、游荡,寻找它的灵感和诗行。

  它时而温和,时而凌厉,逡巡于人群和市集,呼啸于山林一水间。很少有人会逐风而行,去关注掠过脸颊的那阵风——它的心事、沉思和解悟。

  我想,风是有生命的。

  春天的风是桀骜不驯的少年,吹着口哨,那样活泼、冲动、招摇,揺撼着农家的窗棂,吹起姑娘粉红的丝巾,带着她奔向山巅,在她面前炫耀自己挥毫泼墨的杰作:绿柳朦朦、山花隐隐、暖意融融。它醉在姑娘绯红的脸颊、透亮的双眸、激动的呼吸和心跳里,它想伸出双手去抚摸姑娘温柔纤细的腰肢,想亲吻湿润甜蜜的嘴唇,想给她吟唱一首羞涩的情歌。“任何东西都有生命,一切在于如何唤起它们的灵性。”风是使者,它让我们看到了活着是一件多么美好的事——去爱、去憧憬。

  夏天的风是勤奋阳光的青年,它不喜欢被套上羁绊,它们是堂吉诃德式的英雄,单枪匹马闯天下,狂野、无序但充满活力。它吹过麦田,麦浪滚滚,让人们看到最壮阔、最优美、最动情的大地之舞;美丽的蒲公英在它的蛊惑下,自由洒脱,浪迹天涯,落地生根,只要还在这片广袤的土地上,理想就会生根发芽。风是行者、开拓者,它让我们看到了毫无顾忌地去闯荡世界是一件多么快意的事——去追求、去拼搏。

  秋天的风是务实大度的,有了智慧和经验,它善良地包容任何一方的索取,承担着中年人该有的责任和担当。第一场秋风刮来,强劲而粗犷,田野里所有结满果实和籽粒的庄稼,都把富足和收获奉献,垂下谦逊的枝条。我们所有人都应该走到天地间,看阳光普照、大地宽广,看付出和成熟。风是王者、缔造者,它让我们看到了只要勤劳厚道,就会所求有报——去投入、去感动。

  村庄里弥漫着焯萝卜丝的味道,风掠过晾晒红薯渣的麦场,掠过低低的棉花地,田地因农作物陆续退场有些凌乱,又一个季节逝去。

  冬天的风是远途跋涉后的诗人,它一生总是在出发,不屑于短暂安顿。可它终将老去,那个明朗、强健、不安分的少年,此刻变得安稳、沉郁、豁达,这是必然的转身。我看到了某种超越生命的东西,落叶悲壮地诀别枝头,回归大地,风告诉它,那是我们的母体和出发地,所有的开始都是为了结束。

  冬天的风,不再刻意去迎合任何人,落魄而淡定。只有听懂风语的人,才能在它的轻吟低啸里感受那漂泊的过往,领略季节沧海桑田的变迁。我常常独自一人在蜿蜒的山路上步行,听近在咫尺的风忽左忽右,它指引着我再次登上山顶,从太阳升起到星辰满天,这是令人感叹的过程,崛起、衰落,热情、冷静。风是智者、先行者,它让我们看到了生生世世永不绝迹的轮回——去思考、去遐想。

  风是季节的诗人,它的职责是在蓝天下的舞台上,为四季这部交响乐,奉上一段无以伦比的序曲或前奏。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: