首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
红旗渠的诉说
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 16:55:11  浏览 人次

    

  ■赵   春

  我的名字中国人很熟悉,我就是那条蜿蜒的红旗渠。如果你有机会到林州去,一定会驻足于我的怀抱里。

  多少人说我伟大,因为我是一百万林州儿女的母亲河,过去是,今天仍是。更重要的是,在我的身上,诠释着一种精神,这种精神起始于上世纪六十年代,至今不曾褪色,就像那迎风飘扬的鲜艳红旗……

  看着我,周总理舒心地笑了,他对外宾说:“我们新中国有两大奇迹,一个是南京的长江大桥,另一个,就是河南林县的红旗渠。”

  二十五年前的那个春天,胡锦涛同志来到了红旗渠,他动情地对身旁的每一个人说:“在改革开放的今天,我们仍要继续弘扬当年的修渠精神,把红旗渠精神代代传下去。”

  领导人们的鼓励,我一定永世铭记,当年修渠时林县百姓付出的汗水与血水,更留存于我的记忆里挥散不去。还记得,当年的林州久旱少雨,群众的生存凸显危机,洗衣洗澡都成了奢望,吃饭喝水也成了问题,多少林县人挥泪而去,流落他乡乞讨街头,多少林县人万般无奈,为了生存卖儿卖女!向天求雨,老天爷吝啬不肯多降一滴,地下找水,方圆百里皆无源头活水。怎么办?摆在林州百姓面前的只有两条路:要么困死在这里,要么突围闯出去!

  关键时刻,还是咱杨贵老书记力排众议,以大无畏的勇气拍板修渠。水源哪里找?这件事还得靠邻省山西。经过老书记和林县县委百般努力,他们执着的精神终于感动了天地,感动了邻里山西,尽管他们的用水也不充裕,在引漳入林工程上倾力支持。1960年元宵节,屋外还是一片冰天雪地,修渠工地上却处处都是沸腾的空气,十万林县儿女汇聚在一起,赶到漳河边的工地上开工修渠。

  寒来暑往,春去秋来,历经十年时间,林县人民在“一不怕苦,二不怕死”的精神感召下,终于让一条人工天河腾空而起。尽管历经困难与动乱两大时期,但外部环境丝毫没有影响林州人修渠的热情。面对着太行山的悬崖绝壁,面对着坚硬的花岗岩,三万多修渠民工没有机械设备,没有钢筋水泥,仅凭一钎一锤,仅凭自己的力气。悬空开凿,土法设计,林县儿女凭借着自己的聪明才智,创造了一个又一个人间奇迹! 1964年,红旗渠总干渠胜利竣工,在分水岭举行的简朴而隆重的通水典礼上,手执奖状的劳动者们满脸自豪,这一纸奖状,是整个工程中给予他们最丰厚的奖励,也是唯一的奖励。

  ……

  蓦然回首,抚今追昔。今天的林县人民,因红旗渠的修建突围出了水的困局,掘井无源的苦涩变成了回忆。因为红旗渠,林县人获得了意外的惊喜,在修渠过程中实践出工程技术的他们,乘着改革开放的春风,组建了自己的工程队,足迹踏遍全国各地。今天的林州市,堪称一片融智融商热土,一方宜居宜业宝地。当年的红旗渠,现已成为红色旅游景点,被誉为“世界第八奇迹”。

  五洲四海的朋友,欢迎你们来林州,看看我林州人民的母亲河,蜿蜒三千里的红旗渠!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: