首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
上班路上

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:26:59  浏览 人次

  ■黄华镇土楼学校  魏晓青

   清晨从家到单位去上班,傍晚下班后从单位再回到家中,是许许多多和我一样的成年人的每日必修课。从家到单位的那条路,成了我们每日的必行之路。每天所走的路途往往相同,而路上的风景却日日不同。

  今天早晨七时,我照例走出家门,走在相同的路上,看到了不一样的风景。

  宽阔美丽的王相路上,车来人往,川流不息。一辆普普通通的电动车后座上,载着一个十来岁的男孩,他背着天蓝色的书包,双手于胸前捧了一本厚厚的书籍,眼睛随着字迹左右移动,神态安详,目光专注。尽管他那双嫩嫩的小手在冬日的晨风中被冻得通红,他却依然在不停地看着,看着,直到那辆载着他的电动车走出了我的视线……

  与这位酷爱读书的小男孩同行,平静的心湖抑制不住地荡起了阵阵涟漪——愿我也像这小男孩一般爱读书,坚持读书。

  差不多有一年了吧,在王相路上,我常常遇到那位轮椅上的青年男子。在晨光中,我自北向南而行,他也是同样的方向。我总是看到疾驰的轮椅上,他挺直的头,他宽阔的肩,他手臂上饱满结实的肌肉。他的两条手臂总是在不停地运动着,肌肉随着他的动作不停地膨胀、收缩,车轮随之飞速旋转。他的两条腿瘦弱无力地垂下来,甚至随着轮椅轻轻抖动,但是他的脸庞,他的身体,散发的气息,比不少健全的人都更有朝气,更加茁壮、蓬勃。

  每次遇见,我总会减速,跟在他后面默默地看一会儿。看着看着,好似他不断运动的肌肉中、他蓬勃向上的精神状态中,有些神秘的、充满力量的东西通过目光进入我的内心,使我沉睡枯萎的灵魂渐渐苏醒,慢慢焕发出生机。

  但我也从来不敢停留太长时间,我担心我的驻足会打扰他内心的平静,因此在每一次短暂的减速之后,我都会再次快速前进。

  在王相路上,还有一位女子震撼过我的灵魂。她大概四十来岁,衣着朴素,骑着一辆有点破旧的自行车。她总是紧靠路边慢速骑行,一手握车把,一手拿着一台敏而好学国学机,边走边听,容颜虽历经风霜,神情却满足安详。不知是何种的境遇,使她在不惑之年依然要争分夺秒学习;但又是何种的幸运,使她历经风霜内心依然充满希望,充满追逐幸福的力量。

  我们每天都走在路上。在路上,总会有一些瞬间吸引你我的眼睛,打动你我的心,震撼你我的灵魂,能让你我的生命增添一些急需补充的养分。

  今天,路没有辜负我,我也不愿辜负路。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: