首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
山乡一堂扶贫课
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:13:22  浏览 人次

    

  ■彭雪斌

  机缘所至,我有幸参加了“金智惠民,学子下乡”暑期社会实践活动,经历了“脱贫攻坚”从概念到切身感受的一个特殊过程。

  这天一大早,我带着好奇和新鲜,随同事乘车前往太行山深处的扶贫点——石板岩镇韩家洼村开展扶贫工作。汽车在蜿蜒的山路上左右摇摆了近一个小时才到达目的地。

  想象中,一个远在深山区的小村落,一定破落贫穷,不忍细看。岂料,车子转过最后一个弯,眼前豁然开朗,一个可容五六辆车停放的停车场让这个小村落有了现代化新农村的气息。

  建行驻村第一书记李建军和该村党支部书记李文朝已经在村委会旁等候。打过招呼,李建军便带领我们参观村容风貌。从李建军的介绍中,我们得知,这个村共有114户在籍人员,其中60岁以下的人大多外出务工,村子里留下的都是上了年纪的老人。村里贫困户有9户共16人,由建行的班子成员一对一进行帮扶。

  2016年该村被确定为省级贫困村之前,村里人均年收入不到2000元,主要是通过种植花椒,从山上摘取连翘等来获取收入。由于村子地处偏远,交通不便,村里人需要翻越两座山头、徒步二十多里山路,到姚村、任村等地去买卖山货。自精准扶贫政策实施以来,在帮扶单位和各级政府部门的通力协作下,村里修建了盘山公路,安装了太阳能路灯,建成了干净的水井。昔日隐藏在山坳里的小村落华丽转身,人均年收入达8000元,比之前提升了四倍多。

  李文朝如数家珍地数念着打工、务农、出售山货、景区分红、政府扶持和企业捐赠等收入来源,脸上流露出欣慰和满足。他指着建造在悬崖上的小木屋介绍,这些小木屋是用来作为观景台出租给游客的。这里地处太行山深处,风景优美,空气清新,是天然的氧吧,平日里一到周末就会有许多人前来旅游写生。旺季时小木屋短期租赁甚至还需要排队预约。今年由于疫情,村里旅游收入相对减少了许多,但随着全国疫情情况慢慢好转,一切都会向好的方向发展的。李支书对村子的未来充满了信心。

  在村口遇见一位大爷,说到国家的扶贫政策,情绪异常激动:“要不是国家有这么好的政策,像我们这么贫困偏远的山村啥时候才会有奔头?现在能无忧无虑地过安乐日子,得感谢国家和政府呀!”

  提到第一书记李建军,李文朝言语里满是称赞。他说:“从确立省级贫困村开始,建军就来到韩家洼村,和村民们同吃同住,忘我工作,不仅对上级布置的扶贫工作尽心尽责抓落实,对村里其他群众的生活也关怀备至,整个把韩家洼村当成了自己的家来经管,山里人嘴笨不会说,但心里都记着哩。”

  一日扶贫行,胜读十年书。这次下乡实践我收获颇丰,感受至深。之前,“精准扶贫”“脱贫攻坚”于我,只是一朵远在天边的云彩。今天,在高山之巅,云彩之上,这些词组有了立体感,有了温度。韩家洼为我上了一堂名副其实的人生实践课。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: