首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
拘一缕人间的风
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-30 16:55:56  浏览 人次

    

  ■元中亮

  夏日,最烦恼两件事:一曰吃饭,餐必汗流浃背,美味全然湮没于黏汗熏臭;二曰睡觉,湿热辗转,若有蚊扰,更是恨天不早明,不思人,唯思人间一缕风。

  想要风,上街去,真正上了街,发现寸步难行,散步乘凉的人本就多,加上举国鼓励摊贩经济,夜摊尤其繁荣昌盛。三块钱五斤的甜杏儿、十块钱四斤的本地李子、七块钱一斤的樱桃,几乎散见于各个十字路口,当然还有黄瓜、甜瓜、西瓜、哈密瓜,玩具、服装、小配饰,街两旁密密麻麻的烧烤啤酒摊儿就更不用说了。地摊经济就如野草般在初夏的夜幕下旺盛地生长。

  不知不觉,遛达到了菜市场,白天人挤人的地儿,反而是夜间安静的场所。各个店的老板,除了收拾卫生的,三三两两,不是在躺椅上悠闲地寻找风的感觉,就是或独坐,或围坐在小方桌子边,就着一两个凉菜自饮。说不上来谁更得劲,这是属于他们的时间。我这样一个人,既非经常光顾市场的批量采购者,贸贸然走进来,难免有些引人注目,被各店的眼睛扫视着,头皮有些发紧,看看经常买牛羊肉的店里还亮着灯,走进去买了斤把羊肉。据说已经到了吃伏羊的时节,管它呢,先化解了尴尬再说。

  从菜市场逃出来,迎面看见一位容貌清丽的女子,长发微束,穿着水蓝色的裙装,骑着电动摩托自人行道迎面而来。又有一位两手提菜的大爷,佝偻着腰低头行来。后面紧跟着没牙的大娘,边走边絮叨。

  广场上人山人海,有位穿灰色短裤、白色T恤,斜挎一小包的小伙子,边走边打电话:“我到广场了,你在哪里呀?”有约会的人真幸福!两个十七八岁的姑娘,看着还是学生模样,在某个鸡蛋灌饼网红店前自拍。她们的笑脸恰似夏夜盛开的百合。有位大叔在卖玩具,一位二十岁左右的美女,带着兔耳发卡,左手持一小手电筒,右手持手机,不知道是个小网红在搞直播,还是拍了给男友看,估计已经很倒腾了一会儿,大叔一脸的无奈,也不好赶人。

  不说了,我得赶紧回去处理下买的羊肉,这一斤羊肉,已经跟随我穿过好几条街,熏了无数人间的风,该知足了。

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: