首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
记忆中的那个古镇

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:25:50  浏览 人次

  ■市七中八(4)班     岳晨阳

   午后的阳光透过微微敞开的窗子,穿过淡淡的云层,照射在身前的书桌上,稍稍向前探了探身子,日光照在身上,暖暖的。手持一杯香茗,缓缓递到嘴边,轻抿一口,任由茶香在体中弥漫,宛若贪恋般又将那茶水痛饮了一口,这才作罢,依依不舍地将手中的茶杯放回桌面。将早已置于膝上的相册又翻了一页,用纤细的手指轻轻划过一张照片,猛然间又想起了那个古镇……

  踏在错落有致的青石板上,屋檐下的白玉铃铛发出清脆的声响,伴随着从远处飘来的笛声,编织成一条霞帔,披在身上。

   向前走去,拐进一条窄窄的巷。青瓦白墙禁锢住了一小片天空,墙角边生满了苔,绿色的藤从墙头垂下。云几乎是不飘的,在空中凝固着。空气有些潮湿,古镇也在这午后的葱翠中伸了个懒腰,她揉了揉惺忪的睡眼,眸子里微波粼粼,雪白的衣袖推到手肘处,露出一截白皙浑圆的手臂,上面系着一条穿着珠子的五彩绳络,水葱般的手指缕了缕乌黑的乱发,一点点的阳光从浅灰色的云中小洞落下,像一道光柱,插入水中,惊醒了水中的鱼儿。

  纸糊的镂花窗中透出光,喃喃细语从墙头翻过来,顺着青藤滑下。院子里拔地而起一棵老树,颤颤巍巍地尝试触碰天边的云彩,鸟儿却是最会偷懒的,立在他的头顶,高声卖弄着自己的歌喉。乘船之人把乌黑的小船推进水中,荡起一圈圈水波,船与水恰到好处地互相包容,水载船,船推水,水面上又多了一道划痕。木桨拍打着水面,又钻到水里去,惊跑了鱼虾。

  天边是绚丽的朱红,遥远的地方已有些深蓝,提着灯笼在人流中穿行,一步步注视着夜色的降临。行人都集中到一边去了,街道两旁商铺更是热闹得很。但这样的喧闹只是一时的,在天完全黑下来时,游人们便稀疏了去。走在安静的古板街,一弯月亮照弄堂,夜色里笼罩的是陈年的古巷。白日喧嚣的戏园不声不响,空空荡荡地锁上了厢房。又与那老树重逢了,白月光下它愈发得沧桑和沉稳,更多了几分古韵,过路的行人注视着它,不觉停下了脚步,它有力的枝干支撑着夜色的天空,鸟儿缩在它茂密的叶间,像是被一位慈祥的祖父守护着。

  星星洒满了天,脚落在地上,发出沉闷的声响。笛声又响起了,轻轻地诉说着道别。走出了古镇,心却未离,只得站在门口等着它回来。灰墙带着一抹烟色。水声依旧轻轻地回响着,仿佛听到一声沉闷的声响,像是屈子投河时的决心,我的心也落入了小河之中,随河水远去了……

  回过神来,再向窗外看去,也已是繁星满天,躺在床上,回想着刚才在脑海中的情境,仿佛自己也在星辰大海之中遨游……

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: