首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
疏导

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-10-08 09:20:00  浏览 人次

   ■侯新民

   

  在市区太行路上有个十字路口,那里是我上下班的必经之路。

  一个月前的上班高峰时,我经过那个路口,看到有人可能是担心上班迟到,不待红灯转为绿灯,就冲破文明交通员手中小红旗的防线前行。那些等待过路的行人见有人闯了红灯,也不管不顾地冲了过去,眼看就要与前方一辆正常行驶的汽车发生冲突。幸亏文明交通员示意汽车司机及时停车,才有惊无险,我禁不住出了一身冷汗。

  有了这样的经历,我下次经过时,便对此处的文明交通员多了几分关注。我发现,还是那位中年男士。他依然很尽职,当遇到红灯时,他把小红旗横着平举,目的是起个警示作用。总有个别人不那么自觉,排在前面的有个骑电动车的又有点蠢蠢欲动了。就在他刚想把电动车启动时,被警惕的文明交通员制止了。骑车的不服气地看了对方一眼,意思是嫌对方管闲事。但文明交通员并不生气,而是心平气和地对他说:“同志,为了安全,请等绿灯亮了再走。”由于“领头羊”被适时制止,使得红绿灯发挥了应有的作用,交通秩序没有乱套。我禁不住向文明交通员伸出大拇指。

  几天后,当我又从该路口经过时,我发现文明交通员换了人,由男士换成了女士。我意外地发现,她像前一任那样认真,但又有所创新,当遇到红灯时,她不仅平举小红旗示警,同时增加了口头宣传,“请大家自觉遵守交通规则,为了安全,宁等一分,不抢一秒。”这样做,起到了预先防范的作用。那些想闯红灯者只好打消了念头。

  在转为绿灯后,我听到有个人问她:“你是新接班的吧?这里前几天是个男的。”“我们是同一个单位的,那个男的是我们领导。”

  啊,我放心了,有他们这样的人在路口值守,路口的交通定会安全。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: