首页-->走进林州-->文化艺术-->文学园地
雪花
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2021-01-27 18:47:00  浏览 人次

    

  ■万海东

  雪花是天空的女儿、被溺惯着的女儿。在天空的怀抱,漫天的雪像飘落的絮,似飘舞的蝶,又如飘飘扬扬的杨花,不知疲倦地舞着、乐着,宛若淇河湿地里最曼妙的柳,轻轻盈盈地飘逸着、调皮着、陶醉着……每一朵六瓣都是一曲婉转、悠扬、深情的《雪绒花》。

  雪花是大地的孩子、永远喜欢的孩子。在大地的眼里,飘洒的雪是重逢的喜,是团圆的福,是憧憬美好的执着,年复一年地盼着、恋着,就如心底里最珍贵的希望,心心念念地期待着、祝福着、疼惜着……每一朵梨花都是一笛高洁、脱俗、清冷的《梅花落》。

  雪花是春天的使者,走过山川、走过河流、走过烟火,附风骨于傲梅,着素装于残荷,盖棉被于冬麦,依依如烟,盈盈如裳,袅袅娜娜,满人衿袖,让茶花更浓,让杜鹃更红,让水仙更白……

  雪花是隐居的洪谷子,气、韵、景、思、笔、墨,活灵活现,铺就一幅画卷,点亮伊的眼眸,苍苍的山、阔阔的地、暧暧的树、暖暖的舍,袅袅娜娜,轻轻入怀……

  轻轻入怀,拥抱雪花,看惟余莽莽,似冰壶濯魄,若瑶池仙曲,冰清玉洁,融入心弦,霓裳起舞,飘逸脱俗。若是谪仙人在,又该“群玉山头见”了吧?