首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
传承弘扬红旗渠精神 争做新时代出彩林州人
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-10-17 16:23:50  浏览 人次

    

  □ 王宝玉

  习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”作为红旗渠精神的传人,我们更需承担起守护好、传承好、弘扬好红旗渠精神的历史责任。

  从战太行、出太行到富太行、美太行,每一代林州人都用自己的实际行动诠释和赋予了红旗渠精神与时俱进的时代意义和内涵价值。“传承弘扬红旗渠精神、争做新时代出彩林州人”既是贯彻落实中央、省委和安阳市委决策部署的具体体现,也是对标落实省委巡视反馈意见建议的创新载体,更是不断满足人民日益增长美好生活需要的重要保证。每一个林州人,每一个在林州生活和工作的人,都要大力弘扬红旗渠精神,增强建设林州的责任意识,涵养献身林州的精神境界,干字当头,严字为基,积极投身林州更加出彩的生动实践。

  要有忠诚的政治品格。在推动林州高质量发展、助力中原更加出彩的今天,我们要时刻紧跟党的步伐,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到总书记指示要求上来,推动中央、省市各项决策部署在林州落地生效。要把坚持和加强党对一切工作的领导贯彻到经济社会发展的全过程,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要不断加强党性教育,充分利用红旗渠干部学院、红旗渠纪念馆、谷文昌生平事迹展等党性教育基地,引导党员干部群众对党绝对忠诚,在战略部署上扣扣子,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,一个方向、一个声音、一个步调,确保林州各项事业始终沿着正确方向前进。

  要有朴素的为民情怀。要像当年“从群众中来、到群众中去”“为了人民、依靠人民”修建红旗渠一样,时刻践行以人民为中心的发展思想,牢记为民初心,始终聚焦广大群众的操心事、烦心事、揪心事,始终干在工作第一线,置身矛盾最前沿,根植广大群众中,问需于民、问计于民、问政于民,真正扑下身子为群众办好事、解难事、干实事,“从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好”,让林州发展更有温度,群众幸福更有质感。

  要有不息的奋斗精神。红旗渠工程和红旗渠精神是“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来”重要论断的生动诠释。习近平总书记强调:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”“弘扬红旗渠精神、争做新时代出彩林州人”,我们就要立足全省看林州,融入全国看林州,聚焦聚力坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”、做到乡镇工作“三结合”等,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,真抓实干,当好安阳排头兵,争当全省排头兵。

  要有强烈的使命担当。“解民于倒悬”是林县县委带领林县人民修建红旗渠的初心。正是凭着坚定的党性和为民造福的责任担当,顶住了各种压力,承担了种种风险,克服了种种困难,在不可能中求可能,办成了人民群众迫切希望办的事。“弘扬红旗渠精神、争做新时代出彩林州人”,必须深入践行“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持发展是第一要务,民生是第一目标,安全稳定是第一责任,脱贫攻坚是第一大事,抓好党建是最大政绩,以“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,推动高质量发展,创造高品质生活,打造县域经济发展“林州样板”。

  要有执着的创新意识。红旗渠干渠、支渠、斗渠,全长1500多公里,越崇山峻岭、过百道峡川,全线按1/8000坡度设计,并实现了全程自流。就地取材、土法制作的水平仪、三角炮、连环炮、拐弯炮,解放思想、大胆探索的“竖井作业”“隔三修四”,立足当下、兼顾长远的“一桥多用”“一渠十带”等创新思维和超前理念体现的淋漓尽致。“弘扬红旗渠精神、争做新时代出彩林州人”,就是要以更远的眼光绘就蓝图,以更大的勇气革故鼎新,用改革的意识、开放的观念、战略的眼光,谋划工作路径,推出创新举措,使林州发展始终充满生机活力。

  要有无私的奉献精神。在红旗渠修建过程中,广大党员干部以身作则、率先垂范,舍小家为大家,吃苦在前,享受在后,不计报酬,不怕流血牺牲,81名同志在修建红旗渠中献出了生命。“弘扬红旗渠精神、争做新时代出彩林州人”,要求我们党员干部都要严于律己,自觉说与自己身份相匹配的话、做与自己身份相匹配的事,一级带着一级干,一层做给一层看,在实干中出成绩、树威望,把履职效果体现在“干成事”上,不负全市广大干部的信任、不负116万林州百姓的信任。

  在新时代大力弘扬红旗渠精神意义重大、影响深远,全市各级党组织和广大党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力践行和弘扬红旗渠精神,只争朝夕,不负韶华,一天当成一天半干,真正让林州政治生态风更清气更正,经济发展劲更足质更高,干群关系心更近情更深,为实现安阳“一个重返、六个重大”战略目标、助力中原更加出彩作出林州应有贡献!

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: