欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
截至4月底,企业总数超800家,纳税超12亿元
林州建筑业“二次腾飞”再创佳绩

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-05-21 21:23:42  浏览 人次

 

  5月16日,记者从市建管局获悉,今年,在市场竞争加剧、行业标准拔高的严峻形势下,我市建筑业逆势上扬,企业数量、纳税总额等再创历史新高。

  截至4月底,建筑企业总数超800家,纳税超12亿元,超过2016年建筑企业纳税总和,占全市财政收入的60%以上。

  市建管局局长付志强介绍,这些成绩的取得,不是一蹴而就的,得益于市委、市政府对建筑业一以贯之的重视厚爱,尤其是近年来围绕实施好一个战略,厚植两大优势,直面三大难题,推进建筑业不断转型升级、发展壮大,实现“二次腾飞”。

  围绕一个战略  打造林州建筑航母

  一个战略,即实施建筑业“总部经济”战略,吸引建筑企业和施工队伍回归集聚发展,打造林州建筑航母。

  近年来,我市将建筑企业列入招商引资范围,制定优惠政策,优化发展环境,不仅吸引林州籍建筑企业回归,而且还吸引外地建筑企业来林发展。

  如今,我市建筑回归企业达到150多家,其中林州籍企业只占10%左右,其余都是外地企业。

  位于中心商务区内的建筑总部大厦,共26层,建筑总面积59152㎡,由政府出资购买,供建筑企业免费使用,目前共入驻建筑企业103家。

  付志强介绍,建筑总部大厦的成绩可以用“三个8”来概括,即完成建安总产值800亿元,创劳务收入80亿元,纳税8亿元。

  建筑总部大厦已成为我市的“地标”建筑,成为宣传“林州建筑”、展示“中国建筑之乡”的重要窗口。

  在年初召开的建筑业发展大会上,市委书记王军表示,今年我市将把总投资3亿元、主体建筑面积7万平方米、高24层的建工大厦,优先分配给符合条件的建筑企业免费入驻使用,进一步整合全市建筑产业优势资源,全力打造第二个建筑业总部基地,把总部经济“蛋糕”做大、做强、做优。 

  厚植两大优势 “林州建筑”叫响全国

  林州是“中国建筑之乡”,也是全省唯一的“建筑业综合发展试点市”。

  为打造政策“高地”,我市积极完善本地配套扶持政策,实现省县政策直通、业务直通。

  2014年,省住建厅专门出台了支持林州建筑业加快发展的122号文件,从资质审批、人员培训、科技创新等方面都给予林州建筑业大力支持。

  这份文件,被我市建筑行业形象的称为“建筑业21条”。

  去年年底,省住建厅又出台文件,将建筑企业专业承包一、二级资质审批权限下放到林州。我市政策“高地”优势更为明显。

  “以前,地基基础、道路照明、环境绿化、玻璃幕墙等专业承包资质,都是比较难申报的,现在从我们林州就可以直接申报,极大增强了林州建筑企业的软实力和竞争力。”付志强表示,我市支持建筑业发展的政策,可以称得上是全省最优。

  为打造服务“洼地”,我市在建筑总部大厦专门设立了建筑业综合服务大厅。税务、人社、建管、工会、金融等关联部门全部集中办公,一站式服务,让建筑企业不出大楼,即可办理相关业务。

  “我们的服务机制是系统化的,统筹考虑建筑企业的各种需求。”付志强说,建筑业综合服务大厅,每周都会迎来一批外地考察团。

  其中,东阳市是浙江省首批获得“中国建筑之乡”的县级市,先后组织5个考察团来林州学习服务建筑业的机制。

  东阳市人大常委会主任施侍伟感慨说:“要论做企业,我们走到了全国前列,但要论政府服务企业,我们向林州学习的东西还有很多。”

  直面三大难题  建筑企业扬帆远航

  强化资金保障,解企业燃眉之急。

  建筑行业与其他行业不一样,属于轻资产行业,到银行抵押贷款难。

  建筑行业又是一个资金和人员密集型行业,每年承揽工程都在几亿元、几十亿元甚至上百亿元。

  而招标保证金是中标前提,交不了保证金,企业连招标资格都没有。

  企业中不了标,还会导致一个连锁反应:企业没活干,政府没税收。

  如何解决这一难题?

  “去年,市委、市政府下定决心,由政府拿出5000万元成立林州市建筑业投标服务专项资金。目前,这笔钱已经用了30多笔,发挥了3个亿的效果。”付志强说,今年,市委、市政府下更大决心,把专项资金做大到3亿元,资金很快就会到位。

  河南昌弘建设有限公司,是我市从郑州引进的一家企业,计划承揽周口市棚户区改造项目,亟需1亿元的招标保证金。3亿元的专项资金到位后,马上就能发挥效用。

  同时,我市还成立了红旗渠建筑业供应链管理有限公司,为企业提供建材设备集中采购、垫资采购等服务,有效缓解了企业短期资金困难,并降低了企业采购成本。

  强化司法保障,让建筑企业专心干工程。

  我市老牌建筑企业,经营几十年之后都有一个弊病——官司多,企业疲于应付,更别说专心干工程。

  “有的企业,过去也算是林州较大的建筑企业,但就因为一个官司,企业说倒下就倒下了。”付志强感慨道。

  2015年开始,我市借鉴学习外地先进经验,初步建立了“打防”结合的建筑业司法保障服务机制。

  “打”,即开展打击建筑领域违法犯罪专项行动,为建筑企业维权提供坚强后盾。

  “防”,即聘请专门律师,免费为企业提供法律服务,指导企业增强法律风险防范意识和应对能力。

  记者了解到,为强化司法保障,公检法派出专门队伍,在建筑总部大厦成立专门机构。

  去年,司法保障帮助建筑企业挽回经济损失达1.26亿元。

  强化转型引导,让建筑企业健康永续发展。

  十八大以来,我国经济发展进入新常态,建筑业发展也面临新的行业革命。

  建筑企业不谋求转型升级、不考虑出路,终究会被市场所淘汰。

  “装配式建筑及建筑新工艺、新材料,是未来建筑业发展的大势所趋,国家在这方面有硬性规定,也有激励措施。我们正因势利导,引导建筑企业走绿色发展道路,加快装配式建筑发展,加大新工艺、新材料应用,实现建造方式转型升级。”付志强表示,目前,我市已经与多个外地知名企业签署协议,在装配式建筑及新型铝模板、防水材料等方面开展合作。

  一系列举措,推动林州建筑业持续向好发展。

  统计数据显示,2012年,我市刚刚提出建筑业“二次腾飞”口号时,建筑企业数量仅95家,纳税3.8亿元。

  如今,林州建筑与红旗渠精神一道,已成为林州对外最响亮的两张名片。

  好品牌就是市场影响力,好品牌就是市场竞争力。

  目前,林州建筑企业已遍布全国近400个大中小城市,成功开辟了珠三角、长三角和雄安新区市场,开辟了境外劳务市场,积极参与“一带一路”沿线的中东、非洲等国家和地区的建设。

  我们有理由相信,在市委、市政府的坚强领导下,全市建筑将士不忘初心、牢记使命,传承弘扬红旗渠精神,锐意进取、扎实工作,一定会让“林州建筑”这个金字招牌更加光彩夺目,林州建筑业“二次腾飞”一定会早日实现。(常鹏勇)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015