欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
接续奋斗守初心 砥砺前行谱新篇

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-30 23:22:52  浏览 人次

  

□ 本报评论员

   

  上世纪60年代,十万太行儿女历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在了太行山巅。

  半个世纪以来,无数太行儿女守望家园,自强不息,接续奋斗,把一个个梦想变成美丽的现实,创造了新的奇迹。

  今天,在隆重庆祝新中国成立70周年之际,红旗渠建设者从众多英雄模范集体中脱颖而出,成为新中国22个“最美奋斗者”集体中的一员。红旗渠建设者在修渠过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,在新的时代再次闪耀出彩。

  初心,是永葆生机的源泉。红旗渠是一个不在起点、却写满初心的地方。红旗渠精神生动诠释了党为人民谋幸福的初心。习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”在红旗渠精神的激励指引下,林州广大干部群众一棒接着一棒跑,一代接着一代干,战太行、出太行、富太行、美太行,创造了一部部跨越发展的光辉篇章。

  不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能不断创新。红旗渠修建的初衷,源于林县人对“水”的渴求。这份生生世世、年年岁岁的期盼,在上世纪60年代,终于变成了“重新安排林县河山”的壮举。这条在悬崖峭壁上“抠”出来的水渠,是在共和国最困难的时期,林县人勒紧裤带创造的奇迹。为什么能创造这样的奇迹?答案就在于我们党从一开始就把为人民谋幸福鲜明地写在了旗帜上,满足了人民的期待。从修建红旗渠到现在,历届林州市委薪火相传,紧紧围绕群众所需所盼所想,一张蓝图绘到底,走出了一条“城市、乡村协同发展,二产、三产强力带动”的路子,实现了从物质变精神,由精神变物质的螺旋式上升。2018年12月,林州入选全国县域经济竞争力百强县(市)。

  使命,是敢于担当的保证。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。林县曾是一个十年九旱、水贵如油的贫瘠之地。为彻底改善全县人民靠天等雨的恶劣生存环境,当时的县委书记杨贵带领县委一班人,经过深入调研,科学论证,作出了“引漳入林”的重大决策。在修渠过程中,面对技术设计稍有误差就可能引不来水的巨大风险,面对修渠遇到的种种困难,面对一些干扰和指责,林县县委一班人从没有动摇过。

  杨贵在采访中曾这样说:“我们一班人都是共产党员、党的干部,我们的党性原则不允许我们眼睁睁看着地里旱得长不出庄稼,十几万人翻山越岭找水吃而无动于衷。”这份一心为民、牢记使命的理想和追求,化为了在修渠中敢于担当、勇于担当的豪情和底气。正是领导干部的这份使命担当和政治勇气,激发了当年修渠人的无穷潜力,也正是依靠红旗渠建设者们身上潜力的超常发挥,才树起了红旗渠这一座历史的丰碑,让磨砺千年的民族精神化为有形的“人工天河”,奔流至今。

  奋斗,是时代最美的姿态。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”红旗渠的修建过程,就是干群团结一心、艰苦奋斗、持续奋斗、为幸福奋斗的生动体现。红旗渠建设者创造的丰功伟绩,为林州高质量发展奠定了坚实基础。

  奋斗是壮丽70年的发展密码,也是新时代的精神气质。作为红旗渠精神的发祥地,近年来,林州市委、市政府干字当头,严字为基,用心用情,接续奋斗,无论是外部形象还是内涵底蕴,都有了大幅提升。在当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,红旗渠精神已经成为林州党员干部学习中最鲜活、最生动的教材。

  “林州的发展需要每一名干部群众出力流汗,林州的未来需要每一个干部群众无私奉献。”市委书记王宝玉的话铿锵有力,催人奋进。让红旗渠精神再次闪耀,让红旗渠故乡再次出彩,是我们这一代红旗渠精神传承人肩负的重担和使命。在新时代长征路上,我们定将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在“初心”与“使命”中接续奋斗,砥砺前行,以更美的姿态,奋力谱写新时代红旗渠精神再次闪耀、更加出彩的新篇章。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015