欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政务要闻
树典型 促带动
激发贫困群众脱贫内生动力

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-07-05 22:17:04  浏览 人次

  7月5日,市委书记王军到任村镇调研指导脱贫攻坚工作。王军强调,要进一步提高政治站位,夯实责任,全力投入,充分调动方方面面积极性,深入细致地做好各项工作,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。市委常委、统战部长华德强一同调研。

  在任村镇小王庄村,王军详细了解贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效及产业发展、土地流转等有关情况,并认真查阅档卡资料,与镇村干部和帮扶责任人座谈交流。

  王军指出,帮扶工作不能浮在面上,要深入到每一户贫困群众家中,根据实际情况,量身定做脱贫路径,确保贫困群众能够稳定脱贫、永久脱贫。要注重引导贫困群众转变思想观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强贫困群众的自我发展能力和造血功能。要提高工作标准,把贫困群众当亲人,带着感情、设身处地为群众解决实际困难,真正帮助贫困群众拔掉穷根、摘掉穷帽。

  今年63岁的贫困户牛得青是村里老党员,做过手术,和老伴儿常年都需要看病吃药。在他家中,王军详细询问他对各项扶贫政策、产业帮扶措施的知晓度和家里收支情况。在一问一答的过程中,了解到牛得青虽然生活困难,但是他积极乐观面对,不向困难低头,时常将“只要有精神就要干”这句话挂在嘴边,王军动情地说:“精神不贫穷,病魔和贫困就都能战胜,从您的身上也看到了党员的先锋模范作用,我给您点个赞,祝愿你们的生活越来越好。”

  王军强调,要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,通过选树典型、引领带动,真正激发出贫困群众战胜贫困的内生动力。要千方百计壮大集体经济,做实产业扶贫,落实各项救助措施,提高保障水平,防止因病返贫。

  随后,王军来到任村镇豹台村了解脱贫攻坚、集体经济、基层党建等有关情况。王军强调,要严格按照规范要求,坚持问题导向,认真核查档卡资料,确保帮扶措施有据可查、帮扶过程有迹可循、帮扶成效有档可依。要进一步延伸拓展引擎战略,激发基层党员干部的工作积极性,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提升基础设施,突出抓好产业扶贫,拔掉穷根带富穷村,高质量打好打赢脱贫攻坚战。 (张硕恒)


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015